Архив за мая 2012

Напроксен обладает благоприятным фармакокинетическим профилем. Его период

Среда, 23 мая 2012

Напроксен обладает благоприятным фармакокинетическим профилем. Его период полувыведения 1215 часов, что дает возможность назначать препарат 2 раза в сутки. Напроксен лучше накапливается в синовиальной ткани, чем другие производные пропионовой кислоты, создавая в очаге воспаления высокую концентрацию.

Всасывание напроксена зависит от приема пищи, поэтому предпочтительнее ректальный путь введения. (далее…)

К средствам, уменьшающим риск этих осложнений

Среда, 23 мая 2012

К средствам, уменьшающим риск этих осложнений от применения оральных форм НПВП, относят мизопростол, омепразол и Н2блокаторы. Показано, что мизопростол в дозе 800 мг в сутки так же эффективен, как омепразол в дозе 20 мг в сутки, но чаще вызывает побочные действия (диарея, боли в животе). Н2блокаторы уступают в этом отношении мизопростолу и омепразолу. Местные формы НПВП (мази, гели) более эффективны по сравнению с плацебо, хотя есть и данные о равной с плацебо эффективности.

(далее…)

История использования нестероидных противовоспалительных препаратов

Вторник, 22 мая 2012

История использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) началась во второй половине XIX века, когда впервые при остром ревматизме применили салицилат натрия, а в 1899 г. в практику была введена ацетилсалициловая кислота. В XVIII веке при малярии рекомендовали кору ивы, так как ива растет в заболоченных местах, где встречается и малярия, а в соответствии с «доктриной сигнатуртам, где есть больные, должно находиться и природное лекарство. Впоследствии оказалось, что кора ивы содержит салицин, из которого получают салициловую кислоту. Сейчас насчитывается множество НПВП, которые классифицируют по химическому строению: производные пропионовой кислоты (ибупрофен, флурбипрофен, напроксен и др.); (далее…)

В левой косой проекции пищевод отклоняется кзади по дуге

Вторник, 22 мая 2012

В левой косой проекции пищевод отклоняется кзади по дуге большого радиуса. В более поздних стадиях заболевания отмечаются признаки легочной гипертензии. ЭхоКГ и допплер-ЭхоКГ являются основными методами, подтверждающими наличие МН и позволяющими качественно определить ее степень. Лечение НМК Существует “золотое” правило: больной с НМК – это больной хирургический, и все усилия терапевта должны быть направлены лишь на оптимальную подготовку пациента к хирургическому вмешательству.

(далее…)

При выслушивании сердца характерна триада признаков: ослабление

Вторник, 22 мая 2012

При выслушивании сердца характерна триада признаков: ослабление I тона над верхушкой, вплоть до полного его исчезновения, наличие систолического шума и появление отчетливого III тона. Акцент II тона над легочной артерией и его возможное расщепление свидетельствуют о присоединившейся легочной гипертензии. В поздней стадии заболевания присоединяющаяся относительная недостаточность трехстворчатого клапана может осложнять шумовую картину. Громкость I тона не коррелирует прямо со степенью митральной регургитации, хотя исчезновение этого звукового феномена, как правило, связывают с полным отсутствием периода замкнутых клапанов, т. е. с весьма значительной НМК. Систолический шум классически носит убывающий характер, хотя весьма типичным для многих видов НМК (инфаркт папиллярных мышц, отрыв хорд и т. п.) можно считать голосистолический шум. (далее…)

Однако мерцательная аритмия и симптомы ХСН являются

Вторник, 22 мая 2012

Однако мерцательная аритмия и симптомы ХСН являются двумя независимыми факторами, ухудшающими прогноз пациентов, в том числе с НМК. Известно, например, что результаты лечения больных в зависимости от основного ритма существенно различаются. Так, применение сердечных гликозидов для контроля ЧСС может быть гораздо более успешным у больных с мерцательной аритмией. В то же время использование дигиталиса при синусовом ритме может сопровождаться появлением побочных реакций.

(далее…)

Течение НМК и прогноз Важнейшим фактором, определяющим отношение

Понедельник, 21 мая 2012

Течение НМК и прогноз Важнейшим фактором, определяющим отношение к пациенту, тактику его ведения, выбор времени и методов лечения, является течение болезни. К сожалению, классическое обучение в медицинском институте ориентировало будущих терапевтов (и кардиологов) на то, что МН относительно благоприятно и длительно протекающее заболевание. Считалось, что декомпенсация наступает нескоро (спустя годы после формирования порока клапана) и длится годами. Это и определило относительно пассивную (консервативную) позицию, которую нередко занимают терапевты в отношении больных с НМК. Для правильной ориентировки необходимо проследить характер течения болезни у больных как с органической (РНМК), так и с относительной (ДКМП и ИБС) МН. На базе архива отдела сердечной недостаточности (руководитель – член-корр. (далее…)