Архив за апреля 2012

В случае отсутствия контроля над симптомами

Понедельник, 30 Апр 2012

В случае отсутствия контроля над симптомами астмы диагноз и лечение должны быть пересмотрены. Ступенчатому подходу, направленному на снижение дозы ингаляционных стероидов при астме, уделяется большое внимание в настоящем руководстве, однако он не всегда находит применение, поскольку многие пациенты с хорошо контролируемой астмой принимают ингаляционные стероиды в дозе, выше необходимой. Сокращение дозы ингаляционных стероидов следует проводить постепенно, поскольку при отмене препаратов ухудшение у разных пациентов может возникать в разные сроки. Сокращение дозы необходимо проводить под контролем симптомов и ПЭП, оценивая частоту и тяжесть возникающих обострений, а также необходимость использования b – агонистов.

(далее…)

Эффективность же других методов, таких как использование акарицидов, остается

Понедельник, 30 Апр 2012

Эффективность же других методов, таких как использование акарицидов, остается недоказанной. У всех пациентов, страдающих астмой, необходимо проводить тщательный сбор аллергологического анамнеза и выполнять кожные тесты с различными аллергенами для выяснения агента, вызывающего атопическую реакцию, что позволит рекомендовать исключить контакт с домашними аллергенами, например шерстью кошек, или использовать антиаллергенное белье. Профессиональные факторы играют важную роль в развитии астмы у взрослых, случаи профессиональной астмы составляют 1 – 2% от всех наблюдений. Профессиональный анамнез следует выяснять у всех больных астмой. Исчезновение симптомов заболевания в нерабочие и праздничные дни указывает на возможную роль профессионального фактора в развитии заболевания и требует дальнейшего исследования с использованием объективных методов и консультаций со специалистом.

(далее…)

Ингалировать лекарственное вещество из спейсера следует сразу

Понедельник, 30 Апр 2012

Ингалировать лекарственное вещество из спейсера следует сразу после нажатия баллончика, поскольку время полураспада препарата в спейсере обычно не превышает 10 с. Необходимо выполнять лишь одно нажатие на баллончик. Один раз в неделю спейсер следует промывать, споласкивать и высушивать на воздухе, не рекомендуется протирать устройство, поскольку это увеличивает электростатический заряд на стенках и ухудшает доставку лекарственного препарата. Рекомендуется производить замену спейсера 1 раз в 6 – 12 мес. Небулайзеры Успехи в разработке новых устройств для осуществления доставки лекарственного вещества в дыхательные пути, особенно использование дозированных ингаляторов со спейсерами большого объема (с лицевым масочным аппликатором или без такового), позволяют в большинстве случаев отказаться от использования небулайзеров. (далее…)

Возможность использования низких доз теофиллинов как противовоспалительных

Понедельник, 30 Апр 2012

Возможность использования низких доз теофиллинов как противовоспалительных препаратов на II ступени требует дальнейшего изучения прежде, чем это может быть рекомендовано. АНТАГОНИСТЫ ЛЕЙКОТРИЕНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ Существуют данные, что антагонисты лейкотриеновых рецепторов и ингибиторы их синтеза обладают спектром положительных фармакологических воздействий, однако прежде чем будут даны четкие рекомендации по их применению, необходима дальнейшая оценка их эффективности в сравнении с уже утвержденными антиастматическими препаратами. КОМБИНИРОВАННАЯ ИНГАЛЯЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ Использование комбинированных препаратов, содержащих фиксированные дозы противовоспалительного лекарственного вещества и 2-агониста, не согласуется с приведенными в данном руководстве рекомендациями по минимизации доз используемых ингаляционных средств.

(далее…)

Этот эффект может быть в некоторой степени

Понедельник, 30 Апр 2012

Этот эффект может быть в некоторой степени сравним с таковым при приеме преднизолона per os, однако развитие таких осложнений, как остеопороз, маловероятно. Таким образом, предпочтительно на фоне других необходимых препаратов применять минимальные дозы ингаляционных стероидов, достаточные, однако, для осуществления контроля над астмой. В настоящее время не существует рекомендаций по проведению мероприятий для выявления или профилактики развития остеопороза у пациентов, получающих малые дозы стероидов. У пациентов, получающих высокие дозы (от 1000 мкг беклометазона или будесонида в день или от 500 мкг флутиказона в день), необходимо предпринимать меры, направленные на предотвращение развития остеопороза (регулярные упражнения, заместительная гормональная терапия, ограничение курения, адекватная кальциевая диета). Необходимо проведение долгосрочных исследований по оценке состояния пациентов, получающих длительную терапию высокими дозами ингаляционных стероидов. Уже после выхода последнего издания руководства БТО на фармакологическом рынке появился ингаляционный флутиказона пропионат. В литературе появляется все больше данных относительно его эффективности и безопасности.

(далее…)

- АГОНИСТОВ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ Нет необходимости

Воскресенье, 29 Апр 2012

- АГОНИСТОВ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ Нет необходимости пересматривать имеющиеся рекомендации относительно применения этих препаратов с целью преимущественно облегчения или снятия симптомов. Передозировка b – агонистов, возможно, повышает риск смерти при астме, поэтому пациенты должны быть предупреждены о том, что следует принимать минимальные дозы этих препаратов для контроля симптомов только в случае необходимости. – АГОНИСТОВ В настоящее время согласно III ступени в руководстве рекомендовано использование высоких доз ингаляционных стероидов у тех пациентов, у которых не удается достичь контроля симптомов астмы при приеме низких доз. Однако рекомендовано также применять пролонгированные b – агонисты наряду с низкими дозами ингаляционных стероидов у пациентов, которые в силу каких-либо причин не могут принимать высокие дозы игаляционных стероидов, а также у тех, у кого, несмотря на хороший контроль астмы, возникают ночные симптомы.

(далее…)

Употребляемые в данном руководстве понятия: дети

Воскресенье, 29 Апр 2012

Употребляемые в данном руководстве понятия: дети младшего возраста – пациенты в возрасте до года, дошкольники – дети в возрасте до 5 лет, дети школьного возраста – дети от 5 лет и старше. Большинство приводимых в руководстве рекомендаций предполагает схожий подход к лечению астмы у подростков и взрослых. 1. АСТМА У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Диагностика и дифференциальная диагностика Правильная диагностика является необходимым условием. Если обратимое сужение дыхательных путей, которое является характерной чертой бронхиальной астмы, не может быть доказано каким-либо другим образом, у взрослых и детей старшего возраста следует провести пробное лечение высокими дозами стероидов под контролем пикфлоуметрии в течение 2 нед. Если пациенты, не страдающие астмой, будут получать терапию в соответствии с рекомендациями руководства по астме и такое лечение не приведет к заметному улучшению, существует опасность того, что повышение дозы лекарственных препаратов, таких как системные стероиды, приведет к увеличению риска при их низкой эффективности.

(далее…)