Мы направили усилия на устранение инсулитов как средства

Мы направили усилия на устранение инсулитов как средства для восстановления инсулинпродуцирующей функции бета-клеток. Наши исследования по сахарному диабету 1 типа позволили в 1982 году установить ранее неизвестные закономерности возникновения и развития этого заболевания и, опираясь на них, разработать новые способы лечения : 1. Сахарный диабет 1-го типа в начальной стадии сочетает в себе очаги воспаления в островках Лангерганса и инсулиновую недостаточность. В начальной стадии болезни имеет место первично-хроническое вирусиндуцированное воспаление островков Лангерганса. Это воспаление носит скрытый, но часто обратимый характер, особенно в период до года, относительно манифестации проявлений инсулиновой недостаточности. В дальнейшем именно воспаление приводит к дегенеративным изменениям в бета-клетках с необратимой утратой их функции 2. В условиях инсулиновой необеспеченности противовоспалительные лекарства не эффективны. 3. Противовоспалительная терапия оказывается способной устранить воспаление в бета-клетках, но только после достижения полной компенсации диабета инъекциями инсулина и диетой №9 и только в начальный период заболевания.

При выполнении этих двух обязательных условий противовоспалительная терапия, устраняя очаги воспаления в островках Лангерганса, приводит к восстановлению инсулинпродуцирующей функции бета-клеток. Опираясь на эти результаты, мы предложили двухэтапный способ лечения диабета 1 типа на ранней стадии заболевания: На первом этапе применяют диету №9 и терапию инсулином для достижения полной компенсации сахарного диабета. На втором этапе, на фоне полной компенсации проводят противовоспалительную иммуносупрессивную терапию, чтобы опосредованно улучшить или восстановить инсулинпродуцирующую функцию бета-клеток со значительным снижением дозы или отменой замещающей инсулинотерапии, сохраняя при этом компенсацию. 1. Двухэтапный способ лечения больных сахарным диабетом I типа, включающий кроме инъекции инсулина и диеты, дополнительно, на фоне полной компенсации противовоспалительную терапию.

2. Способ лечения больных сахарным диабетом начальной стадии, отличительной чертой которого является то, что с целью сокращения сроков лечения и предупреждения развития инсулинорезистентности, дополнительно, на фоне полной компенсации проводят электрофорез салицилата натрия на область проекции поджелудочной железы. В развитие последнего нами предложено еще одно решение и заявка на изобретение “Способ восстановления инсулинпродуцирующей функции поджелудочной железы у молодых больных, впервые заболевших сахарным диабетом” (№ 3756387/13(084723) с приоритетом 28.06.1984г.). Этот способ лечения больных, впервые заболевших сахарным диабетом, включает, как и прежде, полностью компенсирующие дозы инсулина и диету №9, но отличается тем, что с целью восстановления инсулинпродуцирующей функции поджелудочной железы применен фонофорез гидрокортизона на область поджелудочной железы. Однако на эту заявку не получено положительного решения, а мотивацией отказа послужило утверждение, что гидрокортизон – антагонист инсулина. Таким образом, экспертизой не понят механизм лечебного противовоспалительного воздействия на воспаление в островках Лангерганса, обусловленный особенностями этиологии и патогенеза заболевания. Кроме того, предложено устройство в виде пояса для индивидуального применения, способное после достижения полной компенсации инсулином и диетой устранять воспалительный отек и ослаблять активность вирусов в бета-клетках островков Лангерганса.

Метки:

Комментарии закрыты.