В исследование было включено 66 взрослых

В исследование было включено 66 взрослых добровольцев, у которых титры антител к риновирусу 16 типа не превышали 2 единиц, и не переносивших ОРВИ или другое заболевание с лихорадкой за последнюю неделю. Кроме того, исключались пациенты с любыми серьезными сопутствующими заболеваниями, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом; принимавшие в последнее время (в соответствии с особенностями их фармакокинетики) антигистаминные препараты, средства от простуды и другие препараты, которые могут оказать влияние на результаты исследования. Риновирусную инфекцию вызывали путем двукратного (с перерывом в 20 мин) интраназального введения стандартизированной культуры риновируса 16 типа.

Смывы из полости носа для последующей идентификации вируса получали за 8 дней и непосредственно перед инфицированием (для исключения случайного инфицирования ォдикимサ штаммом риновируса), а также каждое утро перед приемом препарата. Нейтрализующие типоспецифические антитела определяли в анализах крови за 7 дней до инокуляции и через 23 недели после нее. Симптомы болезни (чихание, выделения из носа, заложенность носа, боль в горле, кашель, головная боль, слабость, озноб) за предшествующие сутки пациенты оценивали по 5балльной шкале: 0 отсутствие симптома, 1 слабый, 2 умеренный, 3 выраженный, 4 очень выраженный. Общая тяжесть симптомов вычислялась, как сумма оценок всех симптомов. Оценка тяжести болезни также включала ежедневные измерения назальной секреции. Каждый пациент записывал в дневник частоту чихания и кашля. Наличие и тяжесть побочных действий оценивали ежедневно. Пациентов двойным слепым методом рандомизировали в группы лоратадина или плацебо.

Лоратадин или плацебо назначали с 1го по 13й день исследования, инокуляцию вируса производили на 8й день. Из 66 включенных в исследование пациентов 34 получали лоратадин, а 32 плацебо. Четыре человека из группы лоратадина и один из группы плацебо заразились ォдикимサ штаммом риновируса в начале исследования, поэтому их данные не оценивались. Один человек из группы плацебо прекратил его прием изза появления мигрени на 10 день. Таким образом, оценивались данные 60 человек.

Комментарии закрыты.