Затем появляются общеизвестные периферические

Затем появляются общеизвестные периферические признаки аортальной недостаточности, появляется типичное аортальное артериальное давление, быстро развивается левожелудочковая недостаточность. Возможны тромбоэмболии различных сосудистых областей, иногда с фатальными последствиями. При вторичном ИЭ, развивающемся на фоне уже имеющегося порока сердца, например, ревматического митрального стеноза, диагностика значительно сложнее, чаще всего приходиться ориентироваться на внезапное быстрое прогрессирование протекавшего до этого вполне доброкачественно компенсированного порока, изменения аускультативной картины, а также общие симптомы эндокардита лихорадку, ознобы, данные эхокардиографии (ЭХОКГ) и др. При вторичных ИЭ на фоне митрального стеноза чаще всего происходит разрушение митрального клапана с быстрым возникновением митральной недостаточности, однако при больших микробных вегетациях в зоне митрального отверстия может усиливаться и симптоматика митрального стеноза.

Чаще диагносцируется эндокардит при пролапсе митрального калапана. По сути это вторичный эндокардит, т. к. пролапс митрального клапана создает идеальные условия для развития тромбэндокардита матрицы, на которой в последующем развивается ИЭ. С развитием ЭХОКГ стал чаще диагносцироваться эндокардит при гипертрофической и застойной кардиомиопатии (в основном пристеночной). Особую трудность представляет диагностика эндокардита, развивающегося пристеночно, что чаще бывает у больных пожилого и старческого возраста, а также на фоне марантического эндокардита у больных с тяжелыми заболеваниями опухолями с метастазами, у больных с нарушениями мозгового кровообращения, терминальной почечной недостаточностью, генерализованным сепсисом.

В последнее десятилетие значительно увеличилось число т. н. новых эндокардитов, многие из которых могут быть связаны с различными медицинскими вмешательствами (нозокомиальные). Большая группа нозокомиальных эндокардитов выявилась с введением в широкую клиническую практику внутривенных капельных вливаний, особенно у больных пожилого и старческого возраста. Чаще всего подобные эндокардиты возникают у больных, находящихся в многоместных палатах. Источником ИЭ может быть установка водителя ритма. Очень тяжело протекает эндокардит, развивающийся после инфицирования артериовенозной фистулы у больных с хронической почечной недостаточностью, которым регулярно проводится гемодиализ.

Метки:

Комментарии закрыты.