Темпы прироста показателей Нb при применении препаратов

Темпы прироста показателей Нb при применении препаратов ПСЖ и ГПК сравнительно одинаковые. Парентеральные ПЖ назначаются при нарушении всасывания железа в ЖКТ или плохой переносимости пероральных ПЖ. В последнем случае, как правило, используют ПЖ для внутримышечного введения. Практический опыт, в т. ч. и российский, показал эффективность и безопасность применения также и внутривенного железа различными специалистами: нефрологами, гинекологами, хирургами, гастроэнтерологами, кардиологами и онкологами. В кардиологии применение препаратов внутривенного железа сопровождается улучшением качества жизни больных сердечной недостаточностью.

В гинекологии препараты внутривенного железа обеспечивают быстрое восполнение запасов железа в организме беременной и способствуют нормальному развитию плода и физиологическим родам. Убедительно показано, что использование препаратов железа для внутривенного применения позволяет значительно (до 70%) уменьшить терапевтическую дозу дорогостоящего препарата рекомбинантного человеческого эритропоэтина, значительно снизить риски, связанные с переливанием крови. Это позволяет рассматривать препараты внутривенного железа как альтернативу донорской крови при отсутствии жизненно важных показаний к ее переливанию.

При назначении ПЖ в достаточной дозе в течение 2 недель от начала лечения наблюдается повышение количества ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз). Примерно через 4 недели от начала лечения отмечается повышение уровня Нb. Его нормализация обычно происходит в течение 9 недель. Эффективность лечения в большой степени зависит от переносимости назначенных ПЖ: плохая переносимость часто служит причиной нерегулярного приема препаратов, отказа от лечения и в конечном счете — неэффективности терапии. Оптимальная тактика ведения больных ЖДА предполагает проведение насыщающего и поддерживающего курса ПЖ. Длительность насыщающей терапии зависит от темпов прироста и сроков нормализации показателей Нb, составляя в среднем 4–6 недель. Поддерживающее лечение предполагает использование ПЖ в меньших дозах в течение 3–4 месяцев. Более длительный поддерживающий курс показан в тех ситуациях, когда сохраняется или трудно устранима причина ДЖ. Беременные с ЖДА должны получать ПЖ ежедневно до конца беременности в целях адекватного обеспечения потребности плода в железе.

Метки:

Комментарии закрыты.