Это заболевание или вариант нормы? Ответить на этот вопрос

Это заболевание или вариант нормы? Ответить на этот вопрос далеко не всегда просто. Некоторые люди, которые из–за особенностей психики слишком фиксируются на своих ощущениях, могут аггравировать такие симптомы, как периодическая заложенность одной половины носа или ощущение стекания назального секрета по задней стенке полости носа. Последнее, в частности, может быть вызвано не продукцией патологического секрета в полости носа, а изменениями слизистой оболочки задней стенки глотки при хроническом фарингите. В отсутствие общепринятых количественных критериев индивидуальный подход к каждому пациенту должен помочь ответить на поставленный вопрос в зависимости от того, насколько предъявляемые жалобы соответствуют объективным изменениям в полости носа. Во многих случаях беседа с пациентом, популярное объяснение природы таких физиологических явлений, как носовой цикл, назальная секреция и мукоцилиарный транспорт, а также аргументированная интерпретация данных объективных исследований (риноманометрия, видеоэндоскопия полости носа, эндоскопическая фотография) помогают убедить больного в отсутствии у него сколько–нибудь серьезного заболевания.

Не вызваны ли симптомы ринита анатомическими аномалиями? Врач должен быть достаточно внимательным, чтобы не пропустить при осмотре полости носа имеющиеся анатомические аномалии строения, такие как шипы и гребни на перегородке носа, патологические варианты строения средних носовых раковин (булла, парадоксальный изгиб), которые даже при отсутствии на момент осмотра патологических изменений слизистой оболочки могут вызывать симптомы ринита. Комбинация АР и таких аномалий, не диагностированных врачом, чаще всего бывает причиной неэффективности обычных методов лечения АР. : инфекционный он или неинфекционный?

Ответить на этот вопрос помогает характерная последовательность появления симптомов, сочетание ринита с катаральными явлениями в глотке, гортани и трахее, типичные риноскопические находки и характер выделений. Если неинфекционный: аллергический или неаллергический? В пользу аллергического генеза свидетельствуют манифестация симптомов при контакте с причинными аллергенами, бледносерый цвет слизистой оболочки при риноскопии, положительные результаты кожных тестов, наличие специфических антител в сыворотке крови. Если аллергический: сезонный, круглогодичный или профессиональный? Здесь важны тщательный сбор аллергологического анамнеза, уточнение сезонности и конкретной обстановки, в которой появляются симптомы, наличие перекрестной аллергии, результаты кожных проб с аллергенами. Если неаллергический: эозинофильный или неэозинофильный?

Повышенное содержание эозинофилов в анализе крови и назальном секрете позволяют выделить среди больных с неаллергическим ринитом группу тех, у кого ринит вызван нарушениями метаболизма арахидоновой кислоты. У таких больных ринит часто является предвестником развития аспириновой триады: тяжелого полипозного риносинусита, бронхиальной астмы и непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов. Если это неинфекционный, неаллергический, неэозинофильный ринит, то какова причина вазомоторных явлений в полости носа? Возможными причинами могут быть постоянное применение сосудосуживающих и гипотензивных препаратов (медикаментозный ринит), гормональные сдвиги в организме (пубертатный период, беременность, заболевания щитовидной железы), вегетососудистая дистония и др. Данная последовательность действий позволяет правильно установить форму ринита и, значит, выбрать оптимальные методы лечения, причем лечение должно быть поэтапным и строиться в зависимости от эпизодичности появления симптомов и тяжести заболевания. Применение алгоритмов лечения АР увязано с его конкретными клиническими формами и вариантами. В связи с этим до начала лечения необходимо уточнить форму заболевания (легкая, среднетяжелая или тяжелая), а также эпизодичность появления симптомов. Эти термины определены в программе ВОЗ ARIA (2001).

Комментарии закрыты.