Это были три женщины с большим выпадением

Это были три женщины с большим выпадением внутренних узлов и с частыми обострениями в анамнезе, больные с обильными изнуряющими геморроидальными кровотечениями, а также с острым геморроем в стадии некроза выпавших ущемившихся узлов. Беременные были проконсультированы у проктолога, совместно с которым вырабатывалась тактика дальнейшего ведения. Этим пациенткам для предоперационной подготовки также был назначен Гепатромбин Г по индивидуальным схемам. Гепатромбин Г представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят 3 активных компонента гепарин, преднизолон, полидоканол. Гепарин антикоагулянт прямого действия, активирует антитромбин III, нейтрализуя ряд факторов (XIIa, XIa, Xa, XIIIa), нарушает переход протромбина в тромбин. При местном применении гепарин препятствует образованию тромбов, обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способствует регенерации соединительной ткани. Преднизолон синтетический глюкокортикоид, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, уменьшает зуд, чувство жжения.

Полидоканол соединение группы полиэтиленгликолей, оказывает местное склерозирующее и анальгезирующее действие. Таким образом, фармакологический эффект данного комбинированного препарата для лечения геморроя связан с местноанестезирующим, противовоспалительным, антитромботическим, спазмолитическим и противозудным эффектом. Мазь Гепатромбин Г применяли при наружном геморрое, нанося на пораженные участки тонким слоем 24 раза в день, а после исчезновения болезненных ощущений 1 раз в день в течение 7 дней.

Свечи Гепатромбин Г использовали при внутреннем геморрое 2 раза в день в течение 57 дней, после исчезновения болезненных ощущений 1 раз в сутки еще 7 дней. Степень выраженности сохранившихся клинических симптомов оценивалась пациентами, как средняя к 7 дню лечения и как слабая к 15 дню. Клиническая переносимость оценивалась пациентками и врачами по шкале: отличная, хорошая, средняя, плохая. Переносимость лечения препаратами Гепатромбин Г была отличной и хорошей в 95% случаев. Беременность, не являясь основным патогенетическим фактором геморроя, нередко выявляет его, усугубляет его клиническое течение. С другой стороны, геморрой у беременных часто осложняет течение родов и послеродового периода.

Во время родовой деятельности, при прохождении головки в узкой части полости малого таза происходит сдавление сосудов этой области, в том числе и прямой кишки. Нарушающийся венозный отток и застой крови создают дополнительные условия для раскрытия артериовенозных анастомозов непосредственно в просвет кавернозных полостей прямой кишки. Во время потуг, как известно, анальный жом раскрывается, дистальный конец прямой кишки зияет, и при этом хорошо видны как наружные, так и внутренние геморроидальные узлы. При прорезывании головки плода внутренние узлы, если они достаточно выражены, выдавливаются наружу и иногда их стенки разрываются. После родов, с постепенным сокращением анального отверстия, внутренние узлы сокращаются и самостоятельно вправляются.

Комментарии закрыты.