Только 3% бросающих курить с помощью никотинового

Только 3% бросающих курить с помощью никотинового пластыря продолжают им пользоваться более 15 нед. Среди тех, кому удается воздержаться от курения в течение года от начала применения назального спрея, до 43% эпизодически пользуются препаратом спустя 12 мес. Установлено, что зависимость от НЗТ развивается, как правило, у злостных курильщиков, которые в противном случае оставались бы зависимыми от сигарет, что наносит здоровью гораздо больший ущерб. Предрассудок 3. “Некурящие станут покупать эти препараты вместо сигарет”. Установлено, что риск подобного злоупотребления НЗТ крайне мал. Нет данных о том, что некурящие становились зависимыми от этих препаратов.

Люди, не привыкшие к никотину, обычно воспринимают его как “умеренно неприятное” вещество. Так, сравнительное 4_недельное исследование показало, что на фоне приема какой-либо из четырех форм НЗТ степень субъективной удовлетворенности и удовольствия невелика. Следовательно, и риск злоупотребления ими минимален.

В США не было получено доказательств использования препаратов НЗТ “не по назначению” даже после того, как они стали безрецептурными. Список предрассудков можно продолжать достаточно долго, однако в связи с ограниченным объемом данной статьи позвольте остановиться на одном из самых опасных заблуждений. Почему-то многие российские курильщики, страдающие теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), убеждены, что бросать курить им “нельзя ни в коем случае”. Причем многие о “вреде” отказа от сигарет услышали от своих лечащих врачей. Комментарии, как говорится, излишни. Действительно, в информационных листках-вкладышах можно прочитать о необходимости консультации врача перед началом приема любых форм НЗТ людьми с больным сердцем.

Эти рекомендации создавались более 20 лет назад, когда НЗТ впервые появилась на фармацевтическом рынке, и данные о безопасности никотинсодержащих препаратов при заболеваниях сердечно_сосудистой системы отсутствовали. Каковы же современные взгляды на проблему применения НЗТ при сердечно-сосудистой патологии? Мировой опыт показывает, что прекращение курения – одна из основных мер первичной и вторичной профилактики ССЗ – уменьшает показатели заболеваемости и смертности даже среди тех, кто не бросил курить до момента развития кардиальной патологии. Кроме того, оно позволяет существенно сократить расходы здравоохранения, в частности, на лечение ИБС. К сожалению, даже в странах Европы, где ситуация с курением менее критична, чем в России, каждый пятый пациент, госпитализируемый по поводу ИБС (аорто_коронарное шунтирование, ангиопластика, острый инфаркт миокарда) продолжает курить, не будучи в состоянии преодолеть никотиновую зависимость самостоятельно без психологической и медикаментозной поддержки. Безопасность НЗТ у лиц со стабильным течением ССЗ доказана множеством исследований.

Метки:

Комментарии закрыты.