Повышение эффективности лечения наркоманий и токсикоманий

Повышение эффективности лечения наркоманий и токсикоманий одна из основных проблем современной наркологии. Различным ее аспектам посвящено немало исследований как зарубежных, так и отечественных авторов. Становление и формирование наркоманий, как известно, характеризуется развитием трех основных синдромов: психической зависимости, физической зависимости и толерантности. Основной задачей терапии является купирование этих проявлений болезни.

Лечение проводится поэтапно Начальный этап включает дезинтоксикационные мероприятия и купирование абстинентного синдрома с нормализацией соматоневрологических нарушений и коррекцией психопатоподобных расстройств. Далее терапия направлена на полную ликвидацию нарушений метаболизма, поведенческих расстройств и нормализацию психического состояния (включая сон). Третий этап состоит в выявлении основного синдромокомплекса психической зависимости (психопатологическое оформление влечения к наркотикам, особенности его динамики — периодическое или постоянное наличие у больных признаков влечения) и назначении целенаправленного лечения. Последний этап заключается в определении условий, предшествующих рецидивов заболевания и синдромокомплекса психической зависимости на этой фазе болезни с целью назначения противорецидивного поддерживающего лечения. Здесь особое внимание уделяется причинам, вызывающим обострение влечения к наркотикам, ситуациям, приводящим к актуализации данного симптомокомплекса, а также выявлению эндогенных факторов, способствующих спонтанной актуализации влечения. Первые два этапа лечения наиболее целесообразно проводить в условиях стационара, третий и четвертый — амбулаторно. Патогенетическая терапия Доказано, что хроническая интоксикация наркотическими препаратами вызывает дисбаланс в определенных системах нейромедиации. Терапия, направленная на устранение этого дисбаланса, способствует купированию основных клинических синдромов наркоманий.

Поэтому при выборе терапевтических мероприятий целесообразно остановиться на патогенетически обоснованных лечебных средствах в сочетании с традиционными методами дезинтоксикации и психотропными препаратами. Применение современных средств и методов купирования абстинентного синдрома предусматривает немедленное полное лишение наркотиков, за исключением случаев злоупотребления барбитуратами и другими седативными средствами или при сочетании других наркотиков с высокими дозами снотворно-седативных средств. Наиболее эффективными патогенетическими средствами купирования опийного абстинентного синдрома являются клонидин (клофелин) — агонист альфа-2-адренорецепторов ЦНС, тиаприд (тиапридал) — атипичный нейролептик из группы замещенных бензаминов, трамал (трамадола гидрохлорид) — обезболивающее средство центрального действия.

Комментарии закрыты.