По эхогенности паренхима нормальной печени

По эхогенности паренхима нормальной печени сопоставима или несколько выше эхогенности коркового вещества почки (при отсутствии ее патологии). Эхография позволяет дифференцировать различные трубчатые структуры, находящиеся в печени. Отличительным признаком печеночных вен является их радиальное расположение (от периферии к центру), “отсутствие” стенок, возможность проследить ход мелких ветвей (до 1мм в диаметре) до периферии органа.

Портальная вена образуется в результате слияния верхнебрыжеечной и селезеночной вен. Лучше всего она видна при косом сканировании через правое подреберье и визуализи-руется в виде трубчатой структуры, имеющей четкие стенки. Ее можно проследить от места образования до впадения в ворота печени, где она разделяется на левую и правую ветви. В норме диаметр воротной вены не превышает 13-15 мм. Печеночная артерия визуализируется в области ворот печени как трубчатая структура небольшого диаметра (до 4-6 мм) с высокоэхогенными стенками. Внутрипеченочные желчные протоки в норме могут быть визуализированы только начиная с долевых. Они также имеют высокоэхогенные стенки и малый диаметр (не более 1 мм). Эхографию желчного пузыря и желчевыводящих протоков проводят обязательно натощак, не ранее чем через 8-12 часов после приема пищи. Это необходимо для достаточного заполнения пузыря желчью.

Больного обследуют в трех позициях – в положении на спине, на левом боку, стоя, на высоте глубокого вдоха. В норме желчный пузырь расположен на дорсальной поверхности печени, в нем различают дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток. При продольном сканировании желчный пузырь лоцируется как эхонегативное овальное, удлиненное или грушевидное образование, длиной от 4 до 9,5 см, шириной до 3-3,5 см, с тонкими (до 1,5-2 мм) стенками. В норме содержимое пузыря однородное, гомогенное (схема 4). Схема 4. Положение датчика при сканировании желчного пузыря. 1,3 – в положении на спине; 2,4 – в положении на левом боку. Внутрипеченочные желчные протоки идут параллельно ветвям воротной вены, располагаясь вентрально от них. Мелкие желчные протоки (в норме практически не видны) соединяются в более крупные по направлению ворот печени, образуя правый и левый печеночные протоки, сливающиеся в воротах печени в общий печеночный проток (в норме диаметр его не превышает 4-5 мм). Последний, соединяясь с пузырным протоком, образует общий желчный проток (в норме его диаметр не превышает 7 мм), который открывается в 12-перстную кишку.

Протоки имеют ровные, четкие стенки, просвет свободен от эхосигналов. Эхографию поджелудочной железы проводят на высоте форсированного вдоха или при надутом животе, когда левая доля печени значительно опускается в брюшную полость, являясь хорошей средой для проведения ультразвука. В некоторых случаях для лучшей визуализации железы можно рекомендовать больному выпить маленькими глотками 300-500 мл теплой дегазированной воды, создавая тем самым акустическое окно. Исследуя поджелудочную железу, сначала проводят поперечное, а затем продольное сканирование. Поперечное сканирование осуществляют приблизительно под углом 10°-20° вдоль условной линии, проведенной от ворот правой почки до ворот селезенки или верхнего полюса левой почки, путем последовательного смещения трансдьюсера от мечевидного отростка по направлению к пупку. Продольное сканирование производят, последовательно перемещая датчик от правой срединноключичной линии до левой передней аксилярной. Основные анатомические ориентиры для выявления поджелудочной железы: селезеночная вена, расположенная под нижним краем железы, верхняя брыжеечная артерия – округлое анэхогенное образование ниже вены, а еще ниже и левее – округлое анэхогенное образование – аорта, а правее и ниже – анэхогенное овальное образование – нижняя полая вена (схема 6). Схема 6. б) – продольное сканирование.

Комментарии закрыты.