Побочная реакция на пищу

Побочная реакция на пищу. Термин пищевая аллергия часто применяется в отношении побочных реакций, которые не являются иммунологической реакцией на пищевые продукты. В этом практическом руководстве описываются истинные реакции гиперчувствительности и методы их диагностики. Основы понимания классификации побочных реакций на пищу являются важными для любого обсуждения вопроса относительно пищевой аллергии /1/. Побочные реакции представляют собой термин, который может применяться ко всем клиническим случаям на потребляемую пищу и пищевые добавки. Побочные реакции на пищу могут вызываться пищевой гиперчувствительностью (аллергией) и пищевой непереносимостью. Применение этих терминов позволяет достичь лучшего взаимопонимания в научной литературе относительно реакций на пищу и её компоненты.

Пищевая гиперчувствительность (аллергия) иммунологическая реакция вследствие приема пищи или пищевой добавки. Она наблюдается у некоторых пациентов и может наблюдаться только после приема небольшого количества субстрата, и не связана с физиологическим действием пищи или пищевой добавки. Для большинства врачей этот термин является синонимом реакций включающих механизмы, связанные с иммуноглобулином (IgE), классическим примером которых является анафилаксия.

Пищевая непереносимость это общий термин, которым описывают аномальный физиологический ответ на прием пищевого продукта или пищевой добавки. В этом случае не является доказанным иммунологическая природа этого состояния и оно может вызываться многими факторами, включая токсические загрязнители-контаминанты (такие как гистамин при отравлениями рыбой из рода Scombroidei (морские костистые рыбы) и токсины выделяемые Salmonella, Shigella и Campylobacter), фармакологическими свойствами пищи (кофеин в кофе, тирамин в старом сыре), особенностями хозяина, такими как нарушения обмена веществ (дефицит лактазы) и идиосинкратические (необычные) реакции. Термин пищевая непереносимость применяется излишне часто и, так же как пищевая аллергия, применяется некорректно при всех неблагоприятных реакциях на пищу. IgE–опосредованной гиперчувствительностью (первого типа) объясняют большинство отчетливо выраженных аллергических реакций, хотя в основе различных проявлений гиперчувствительности часто лежат не опосредованные IgE иммунные механизмы второго типа. Обсуждая этот вопрос, я буду рассматривать пищевые аллергические реакции IgE опосредованные и не IgE опосредованные, так же как и те при которых имеют место оба типа гиперчувствительности. Признаки и симптомы индуцированной пищей IgE–опосредованной гастроинтестинальной аллергии могут наблюдаться в виде различных симптомов, включая оральный аллергический синдром и немедленную гастроинтестинальную гиперчувствительность. Небольшая подгруппа этих синдромов — аллергический эозинофильный гастроэнтерит — вызывается смешанной IgE–опосредованной и не IgE–опосредованной гиперчувствительностью.

Метки:

Комментарии закрыты.