Совместное с интернистами содружество мало изменяет

Совместное с интернистами содружество мало изменяет положение, т. к. установившийся традиционный раздел между соматикой и психикой оставляет все интерпретации прежними в соответствии со сложившимся менталитетом. Принцип “каждому свое” надежно оберегает органопатологические подходы от антропопатологического понимания. Психиатрия, лучше других специальностей освоившая клинические методы исследования, и почти не использующая патоморфологию и соматическая медицина, основывающая диагностику на верифицирующих дополнительных исследованиях прямого нарушения морфологии (цитологические, гистологические исследования) или инструментальных данных, косвенно подтверждающих эти нарушения, остаются каждый на своей платформе со своими, не совпадающими объяснениями и понятиями.

Психиатрическая осторожность авторов не позволяет им глубоко вдаваться в органопатологию и во всех работах основной упор сделан на психологический, психоэмоциональный уровень явлений, которые с точки зрения интерниста лишь “функциональные”, а значит не главные, не опасные, не заслуживающие особого внимания. В большинстве случаев принято думать, что “от этого не умирают”, хотя умирают и не так уж редко! Да и сам термин “функциональный” был введен, вероятно, от безвыходности, чтобы как-то понимать друг друга. Многовековой эмпирический и научный опыт, однако, непрерывно ставил и продолжает ставить под сомнение установившиеся традиции. Масса психологических расстройств с органной ориентацией и “псевдоорганными масками”, которые решительно были отброшены интернистами как “не наши” и, в то же время, не укладывались в большую психиатрию, были определены в качестве “пограничных состояний” (“ни нашим – ни вашим”).

Так в одной группе оказались психологические расстройства типа анксиозных состояний, фобий, различных обсессий, невротических депрессий, неврастении, истерии, а так же многочисленные соматические “маски” заболеваний и расстройства регуляции, связанные с вегетативной нервной системой. Масками эти состояния были определены потому, что психиатры не могли установить какие-либо изменения в органах (да им это по специальности и не надо!), а интернисты не занимались – по принципу “не садись не в свои сани”. Для каждого заболевания в терапии существуют отработанные схемы лечения, которые предусматривают получение вполне определенных результатов. При использовании психотерапии при соматических и психосоматических заболеваниях таких схем (шаблонов) практически нет. Применение психотерапии “вообще” не позволяет прогнозировать результат. Существующие методики, в лучшем случае, направлены на симптомы соматический проявлений, а не на суть заболевания.

Комментарии закрыты.