Вместе с тем следует отметить тот факт, что в 13–30% эффекта

Вместе с тем следует отметить тот факт, что в 13–30% эффекта от применения? –адреноблокаторов не наступает в течение 3–месячного приема. В этом случае дальнейшая терапия препаратами этой группы нецелесообразна. Ряд клиницистов в результате проведенного исследования сделали вывод, что экстракт Serenoa repens также эффективно снижает симптоматику инфравезикальной обструкции, как и синтетические блокаторы фермента 5 ? –Р, и может быть рекомендован для широкого применения (Л. М. Гориловский, Н. А. Лопаткин и соавт.

, N. Bruchovski et al. , C. Sultan et al. , T. Tacita et al. ). В результате широкомасштабных исследований выявлена значительная клиническая эффективность экстракта Pygeum africanum в терапии ДГПЖ, но без достоверного уменьшения объема простаты. Таким образом, анализ имеющихся данных по применению фитотерапевтических агентов при лечении ДГПЖ позволяет констатировать, что указанные препараты могут оказывать существенное позитивное влияние на субъективные и объективные проявления заболевания. Клинические исследования применения мепартрицина – производного полиенового антибиотика немногочисленны и свидетельствуют об умеренном достоверном уменьшении симптомов ДГПЖ. Таким образом, лекарственная терапия является, бесспорно, неотъемлемым элементом лечения ДГПЖ и может применяться у пациентов с наличием клинически значимых симптомов заболевания при компенсированной инфравезикальной обструкции динамического типа.

В последние годы большое число исследователей приходит к выводу о необходимости проведения комбинированного лечения ДГПЖ. Проводимые в мире многоцентровые плацебо–контролируемые исследования подтверждают обоснованностьпроведения такого лечения (H. Lepor, 1996; MTOPS, 2001; В. И. Корниенко, 1997; О. Б. Лоран, 1995 и 2002). Полученные данные свидетельствуют о большей эффективности комбинированного лечения? –адреноблокаторами и финастеридом по сравнению с монотерапией. Эффективность комбинированного лечения составила до 96%, в то время как в группах монотерапии? –адреноблокаторами – 84% и 74% в группе монотерапии финастеридом.

Лечение ДГПЖ представляет важную и пока не до конца разрешенную проблему урологии. Для определения лечебной тактики, выработки показаний к консервативным и оперативным методам, помимо знаний клинической симптоматологии, необходимы данные ультразвуковых, рентгенологических, функциональных исследований. Широкое использование неинвазивных методов диагностики в урологической практике дает возможность врачу выявлять ранние формы заболевания и использовать соответствующую терапию, которая в последующем, несомненно, потребует коррекции в связи с разработкой и внедрением в клиническую практику.

Метки:

Комментарии закрыты.