Назначение иммунокоррегирующих, иммуномодулирующих

Назначение иммунокоррегирующих, иммуномодулирующих средств всегда должно обосновываться как клиническими, так и лабораторными данными обследования больного. Оно зависит от тяжести заболевания и его течения – острого, хронического. Выбор иммуномодулирующих средств не всегда достаточно логичен, так как они обладают более широким спектром воздействия на организм, чем то, о котором можно было бы судить по их происхождению и аннотационным данным.

Система иммунитета едина и изменения одних ее показателей, как правило, индуцируют другие изменения. Каждый возрастной период требует особых подходов к ИТ и ИР, связанных с особенностями возрастной иммунопатологии: у детей это врожденная иммунопатология и иммунодефициты (ИД), реализуемые как вирусно-бактериальные процессы; в юношеский период — это особенности дальнейшего становления системы иммунитета, в среднем возрасте – профессиональные и экологические виды патологии; в пожилом возрасте преобладают системно-соматические, комбинированные нарушения. угнетение повышенной реактивности при аллергии и аутоаллергии. В связи с особенностями иммунотерапии и иммунопрофилактики разных заболеваний необходимо выделить следующие ее группы: 5) иммунокоррекция нарушений репродукции. Иммунотерапевтический эффект можно получить путем применения специфических или неспецифических средств. По характеру действия на систему иммунитета различают следующие виды ИТ и ИП Стимулирующие – используются для активации реакций иммунитета в здоровом организме для предупреждения инфекционных заболеваний и при иммунодефицитах. Подавляющие – применяются для угнетения иммунных реакций при аллергии и аутоаллергических (аутоиммунных) заболеваниях.

Специфические – используются препараты антигенов или антител специфичных по отношению к возбудителю или антигену. Неспецифические включают воздействия на систему иммунитета химических веществ, физических факторов и антигенов, неспецифичных по отношению к возникшему патологическому процессу. По механизму действия различают активную ИТ и ИП, когда система иммунитета активно отвечает на введенный препарат (обычно на антигены, вакцины) и пассивную ИТ и ИП, когда в организм вводят готовые антитела в виде антисывороток или иммуноглобулинов. С учетом особенностей и механизмов действия лечебных средств можно выделить 5 видов специфической и 5 видов неспецифической ИТ и ИК. Специфическая активная ИТ (САИ) приводит к стимуляции (стимулирующая) или супрессии (подавляющая) иммунных реакций.

Она является наиболее «древнимвидом и тесно связана с ИП инфекционных и других заболеваний. Однако между ними имеются различия. ИТ применяется в период развития заболеваний, когда организм уже реагирует на агент-возбудитель патологического процесса, тогда как ИП основывается на предупреждении заболевания и стимуляция иммунной системы должна осуществляться до контакта с возбудителем. Для стимулирующей САИ применяются вакцины, анатоксины, антигены. Специфическая подавляющая активная ИТ (ПАИ) основывается на индукции толерантности к антигену, десенсибилизации или гипосенсибилизации.

Толерантность к антигену — пока экспериментальный феномен и наблюдается при введении его в организм в эмбриональный или ранний постнатальный период, а также при резком угнетении иммунных реакций на фоне иммунодепрессивной терапии. Специфическая адоптивная ИТ заключается в том, что СИ реципиента получает готовую антигенспецифическую информацию, поэтому этот вид иммунотерапии называют “воспринимающей” (адоптивной). Среди препаратов, способных передавать антигенспецифическую информацию, известен антигенспецифический «фактор переноса». Специфическая пассивная ИТ (СПИ) может быть заместительной и подавляющей.

Комментарии закрыты.