3. Дети с ГСЗ должны быть госпитализированы в отделения

3. Дети с ГСЗ должны быть госпитализированы в отделения (палаты) реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). 4. В составлении программы интенсивной терапии должны принимать участие три специалиста: анестезиолог-реаниматолог, педиатр и детский хирург (при его отсутствии хирург общего профиля). 5. Интенсивная терапия должна осуществляться одновременно в трех направлениях: воздействие на очаг инфекции, воздействие на организм пациента, воздействие на микрофлору.

Рассмотрим каждое из этих направлений, уделив основное внимание принципам антибактериальной терапии. требует ранней и полноценной его санации, способы которой определяются характером и особенностями основного процесса. должно исходить из патогенеза полиорганной недостаточности: необходимо обеспечить детоксикацию, восполнение ОЦК, дыхательную поддержку, нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы, посиндромную терапию.

Проведение длительной инфузионной терапии обуславливает необходимость катетеризации магистральных вен. Возможность развития осложнений, связанных с этой манипуляцией, требует соблюдения следующих правил: Показания к катетеризации магистральных вен должны определяться заведующим отделением или, в ночное время, ответственным дежурным. Показания должны быть зафиксированы в истории болезни. Катетеризацию магистральных вен могут проводить только специально подготовленные врачи.

Катетеризация и уход за катетером должны осуществляться при строжайшем соблюдении правил асептики и антисептики обученным персоналом. В историю болезни заносятся фамилия врача, проводившего катетеризацию, с какой попытки и на какую глубину проведен катетер, метод фиксации катетера, осложнения во время манипуляции. Все осложнения, связанные с катетеризацией магистральных вен, должны обсуждаться на больничной конференции. может быть эмпирической или направленной (этиотропной). Под эмпирической антибактериальной терапией понимают назначение антибиотиков непосредственно при поступлении ребенка в стационар до получения результатов микробиологического исследования. К сожалению, эмпирическая антибиотикотерапия часто назначается вслепую. Подобная тактика недопустима, особенно при ГСЗ, так как адекватность эмпирической терапии может определить судьбу ребенка.

Метки:

Комментарии закрыты.