Актуальность проблемы

Актуальность проблемы. В последние годы во многих странах, независимо от уровня их экономического развития, отмечается увеличение заболеваемости и распространенности туберкулеза (Шевченко Ю. Л., 2000: Ali S. Et al., 1998, Bloom B. R., Small P. M., 1998), который все чаще упоминается среди так называемых «возрождающихся(англ. emerging/reemerging) инфекций (Вартанян Ф. Е., Шаховский К. П, 2002; Espinal М. A., et al., 1998). Заметное ухудшение эпидемиологической обстановки в России и странах СНГ позволило ряду авторитетных специалистов оценить ситуацию как весьма неблагоприятную (Мишин В. Ю. с соавт., 2001; Шилова М. В., 2000). Особенно сложная обстановка отмечается в системе Управления Исполнения Наказания Министерства Юстиции РФ (исправительные и воспитательные колонии, следственные и временные изоляторы и другие учреждения УИН МЮ РФ). В пенитенциарных учреждениях (ПУ) заболеваемость и смертность от туберкулеза в десятки раз превышает аналогичные показатели в общей лечебной сети, распространенность лекарственно-устойчивого полирезистентного туберкулеза в некоторых случаях превышает треть всех впервые выявленных больных (Аленова А. Х., Истамова А. Т., 2002; Мишустин А. Г. с соавт., 2002), что представляет опасность для здоровья общества в целом и является важной социальной и медицинской проблемой (Мишин В. Ю. с соавт.

, 2001; Шилова М. В., 2000). Организм человека высоко восприимчив к туберкулезной инфекции (Маянский А. Н., 2001; Урсов И. Г., 1991). Вместе с тем из массы инфицированных микобактериями людей болеют немногие.

Иммунопатогенетические механизмы, приводящие к манифестации туберкулезной инфекции до настоящего времени изучены недостаточно полно и остаются актуальной задачей (Маянский А. Н., 2001; Хоменко А. Г., 1995). Микобактериальное поражение легких часто ассоциируется с активными формами оппортунистических инфекций (Скрягина Е. М. с соавт., 1999), играющих значительную роль в патологическом воспалительном процессе (Вильдерман А. М., 1991; Скрягина Е. М. с соавт., 1999). Одной из таких сопутствующих патологий являются респираторно-вирусные инфекции (Ставицкая Н. В., 2002). В сочетании с туберкулезом органов дыхания, частые острые респираторно-вирусные заболевания поддерживают патологический процесс, замедляют репарацию, осложняют течение туберкулеза и приводят к неблагоприятному прогнозу его развития (Converse P. J., et al., 1997). Вклад частой острой респираторно-вирусной инфекции в формировании хронической патологии, являющейся особенностью микобактериальных поражений, затрудняющей борьбу с туберкулезом с позиций химиотерапии подробно не исследован (Маянский А. Н., 2001; Davis J., 1998), остается актуальной проблемой и требует дальнейшего изучения.

Метки:

Комментарии закрыты.