Границы инфильтрата нечеткие, что определяется

Границы инфильтрата нечеткие, что определяется выраженным отеком окружающих участков стромы роговицы; могут появляться зоны изъязвления поверхности и истончения стромы. При переходе воспалительного процесса на глубжележащие оболочки глаза – радужку, цилиарное тело – развивается кератоирит, кератоиридоциклит, кератоувеит; это сопровождается отложением преципитатов на задней поверхности роговицы, появлением фибрина во влаге передней камеры, гипопиона. В случае перфорации гнойной язвы роговицы могут возникнуть тяжелые осложнения: гнойный эндофтальмит, вторичная глаукома, субатрофия глазного яблока, симпатическая офтальмия. В диагностике важное значение имеет бактериологическое исследование соскобов с инфильтрата роговицы и посевов материала.

При бактериологическом исследовании мазков и посевов, взятых с конъюнктивы век и роговицы у 45 больных, наблюдавшихся нами с бактериальными кератитами и язвами роговицы, у 34 человек была обнаружена патогенная микрофлора: стафилококк патогенный у 9 больных, пневмококк у 11 больных, сочетание стафилококка и пневмококка у 7 больных, синегнойная палочка у 7 больных. За последние годы арсенал средств, применяемых в лечении бактериальных язв роговицы, пополнился новыми разработками и может быть суммирован следующим образом в зависимости от характера возбудителя. Терапия при язве роговицы, вызванной синегнойной палочкой. Следует иметь в виду, что молниеносное течение воспалительного процесса может привести к перфорации роговицы уже через 2 – 3 дня от начала заболевания.

Главным в лечении является форсированное сочетанное введение новых антибиотиков – местно, в виде подконъюнктивальных инъекций и системно (схема 1). Схема 1 Антибактериальная терапия при язве роговицы, вызванной синегнойной палочкой Местно ломефлоксацин / ципрофлоксацин / тобрамицин, гентамицин + полимиксин / амикацин / колбиоцин Системно в инъекциях Местно применяют ломефлоксацин, ципрофлоксацин, тобрамицин, гентамицин + полимиксин, амикацин, колбиоцин, тетрациклин, инстилляции 5 – 8 раз в день. Антибиотики аминогликозиды закапывают в первый час каждые 15 мин. Дополнительно: инстилляции противовоспалительных препаратов, мидриатиков, препаратов регенирирующего и эпителизирующего действия. Гентамицин, тобрамицин, амикацин применяют в виде парабульбарных и внутримышечных инъекций. Ломефлоксацин оказался наиболее перспективным препаратом в комплексном лечении бактериальных кератитов и язв роговицы: по 1 таблетке (400 мг) 2 раза в день в течение 5 дней, а при тяжелых язвах в течение 10 дней. У наблюдавшихся нами 45 больных выздоровление наступило в течение 20 – 35 дней. Терапия при язвах роговицы, вызванных стафилококком, стрептококком, пневмококком. Главным в лечении является сочетанное местное и системное применение антибиотиков и сульфаниламидов (схема 2). Антибактериальная терапия при язве роговицы, вызванной стафилококком, стрептококком, пневмококком Местно Наиболее перспективными в этих случаях являются антибактериальные препараты нового поколения – фторхинолоны: ломефлоксацин (для системного и местного применения), ципрофлоксацин в таблетках, цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксин парабульбарно и внутримышечно), глазные капли сульфапиридазина, тобрамицина, пиклосидин; глазные мази “Колбиоцин”, “Эубетал”.

Комментарии закрыты.