Практика показывает: психотерапия в работе интерниста

Практика показывает: психотерапия в работе интерниста может быть эффективной по настоящему в том случае, когда используются приемы, предусматривающие коррекцию и личности, и нарушений морфологии и функции заинтересованного органа непосредственно. Для создания таких лечебных шаблонов (схем) знаний только по психотерапии или только терапии недостаточно. Необходимо их объединение. Публикации последнего времени по психосоматике компромиссно объединили все имеющиеся теории возникновения данных расстройств, но не привнесли ничего радикально нового в понимание проблемы. По-прежнему остаются «маски», отдельные вегетативные нарушения, психоэмоциональные расстройства сопутствующие им или их вызывающие. Сама терминология не отражает гносеологии психосоматики, так как изменения сомы выступают лишь как соматоформные. Сорокалетний опыт терапевта и двадцатилетний опыт психотерапевта в одном лице позволяет утверждать, что подобное толкование ошибочно.

Не буду останавливаться на анализе общих вопросов обработки информации в человеческом организме, т. к. это тема отдельного обсуждения, хотя именно она позволяет понять смысл и пути формирования нарушений. Не представляет секрета факт, что ничего в системе «человекне делается отдельно или изолированно при всей кажущейся автономности некоторых проявлений. Не существует отдельной психофизиологии, физиологии сердечно-сосудистой системы и т. д. Образно можно сказать, что все органы и системы в конечном итоге являются обслуживающим персоналом деятельности мозга, который обеспечивает нам восприятие окружающей среды и адаптацию – сопротивление ее давлению. Все в его власти: «и жизнь, и слезы, и любовь», и планы, и надежды, и соматическое состояние, параметры которого в доли секунды отслеживаются постоянно.

И здесь возникает еще одна интереснейшая проблема: понимание вопросов памяти, которая в ситуации с психосоматикой описывается чаще всего как свойство сознания, но является лишь частью (как и само сознание) занимающей незначительный процент в общей деятельности мозга. Память же присущая мозгу куда более обширна и интегрирована непосредственно в связи с деятельностью и состоянием (в том числе соматическим) всех органов и систем. Мозг в хаосе поступающей информации выделяет параметры порядка в виде постоянных и временных шаблонов управления, которые описаны П. К.Анохиным и дополнены Н. Бехтеревой в виде функциональных систем и подсистем. Клиницисту важно помнить, что степень влияния этих систем в морфологическом аспекте колеблется в интервале от незначительной функциональной коррекции до стимулирования клеточного и общего апоптоза, т. е. регулирования вопроса жизни и смерти. Иными словами, речь идет не только о «функциональныхнарушениях, но и об обязательных морфологических изменениях, которыми должен заниматься интернист. Некоторые феномены происходящие в человеческом организме представляются курьезными, но, на самом деле, в высшей степени рациональны и проявляются постоянно, хотя не всегда демонстративно для исследователя. Для понимания психосоматических процессов это особенно важно.

Комментарии закрыты.