Существуют методы, которые позволяют изучить дистальную

Существуют методы, которые позволяют изучить дистальную аномалию без необходимости кооперации с ребенком. 3.2.2.2. Изучение механики вентиляции методом эзофагального катетера. Он позволяет измерить общее легочное сопротивление (RPT), индекс калибра проксимальных бронхов и динамический комплианс легких (Cl-Dyn), индекс калибра мелких бронхов в отсутствие нарушения элластичности легких. Установка катетера облегчается ингаляцией протооксида азота.

Значения выражаются в процентах к ожидаемым значениям в соответствие с ростом ребенка. RPT превышающие 200% ожидаемых значений у ребенка младше 3 лет и выше 150% у ребенка старше 3 лет рассматриваются как ненормальные. Значение CIDyn динамическое менее 75% ожидаемых значений расценивается как патологическое. 3.2.2.3. Изучение максимального дебита остаточной функциональной возможности (V maxCRF). С помощью техники жакета, она состоит в быстром раздувании жилета надетого на грудную клетку ребенка.

Торакальная компрессия позволяет оценить дебит измеряемый в конце экспирации, которая рассматривается как отражение калибра дистальных бронхов. Проведение однако затруднено по причине изменчивости комплианса грудной клетки с возрастом. 3.3. Измерение эластических характеристик Элластические характеристики легких изучаются путем измерения статического комплианса легких. Это измерение требует установки эзофагального катетера. Вариация объема и вариация давления, которое вызывает модификацию объема измеряются одновременно (дельта объем/дельта давление).

Подопытный должен производить последовательные вдохи сопровождающиеся апное. Часто встречаются неудачи у детей в возрасте до 10 лет из-за технических трудностей. Неудачи пока еще многочисленны и после возраста 10 лет по причине рефлекторного открытия glotte у многих испытуемых. Нормальные значения статического комплианса считаются оказывающиеся выше 10% таковых значений динамического комплианса. 3.4. Измерение особенностей диффузии Измерение диффузии в апное не может проводится до возраста 10 лет, так как пациент должен быть способен сохранять апное в течение 10 секунд.

Этот метод также труден для проведения в условиях преобладания респираторной патологии. Методы не требующие кооперации были разработаны для детей такие, как метод состояние стабильности и метод rebreathing применяемый у детей в возраста с 3 лет. Измерение при методе rebreathing проявляет хорошую корреляцию с измерением в состоянии стабильности, который не доступен в педиатрических отделениях. Этот метод пока еще проходит оценку на здоровых детях. 3.5. Измерение газового обмена Последствия функциональных респираторных аномалий на газообмен могут быть оценены с помощью различных методов. Важно выявить снижение парциального давления О2 (РаО2).

Фактически наличие хронической гипоксемии может привести за несколько лет к артериальной пульмональной гипертензии, что может вызвать недостаточность правого сердца. 3.5.1. Оксиметрия пульса Оксиметрия пульса позволяющая провести непрямое измерение артериального насыщения и при этом РаО2 относится к маловинвазивной технике. Но, точность измерения зависит от качества материала, цвета кожи, наличия анемии., недостаточной перифери-ческой циркуляции. У грудных детей, необходимо ожидать по меньшей мере 1 минуту у спокойного ребенка, чтобы провести надежное измерение. Наличие аномалии РаО2 очень мало вероятно при насыщении выше 98%. Этот метод не позволяет уточнить существование или нет гиперкапнии, указывающей на альвеолярную гиповентиляцию.

Комментарии закрыты.