Общими признаками невротических соматоформных расстройств стремление

Общими признаками невротических соматоформных расстройств стремление к обследованиям, в том числе и инвазивным; социальная или семейная дезадаптация. Наряду с проявлениями вегетативой дисфункции различной степени выраженности общим признаком всех невротических соматоформных расстройств является наличие у больных симптомов тревоги (тревожнофобические и другие тревожные расстройства). Многие из этих тревожных расстройств (агорофобии, социофобии, специфические фобии) и сопровождающие их вегетативные проявления оказываются ситуационно обусловлены, в связи с чем пациенты стараются избегать соответствующих ситуаций. Нередко симптомы тревоги сочетаются с проявлениями депрессии (смешанные тревожнодепрессивные расстройства). Соматическая симптоматика может быть чрезвычайно разнообразной в виде множественных жалоб или моносимптома. Ниже приводятся основные проявления при соматоформных расстройствах со стороны различных органов и систем: кардиалгии, нарушения ритма; зябкость пальцев рук, синдром Рейно, головокружения; синдром неязвенной диспепсии, синдром раздраженной кишки; дизурии, синдром раздраженного мочевого пузыря, сексуальные расстройства; (головные боли, слабость, субфебрилитет, нейтропения). Наиболее частые трудности при СФР возникают в трактовке сердечнососудистой симптоматики, что нашло свое отражение в столь распространенных до настоящего времени в нашей стране диагностических терминах вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония.

Эти термины подчеркивали, с одной стороны, ведущую патогенетическую роль нарушений вегетативной нервной системы, а с другой отражали приоритетность сердечнососудистой симптоматики в клинической картине. Диагноз вегетососудистая дистония практически поглотил и как бы игнорировал все другие вегетативные дисфункции, которые недооценивались, выявлялись не всегда, а, следовательно, и не корригировались. Возможно, это обусловлено тем, что проблема сердечной патологии, в частности, ее подтверждение приобретало наиболее важное прогностическое значение, а ее отрицание обусловливало отсутствие адекватной терапии (например, в случаях атипично протекающей ИБС) и было чревато серьезными последствиями. кардиалгический синдром и нарушения ритма (чаще экстрасистолии), а также сосудистые дисфункции в виде синдрома Рейно, головокружений и др. Нет необходимости в очередной раз подробно останавливаться на особенностях симптоматики и дифференциальнодиагностических критериях, поскольку этому вопросу посвящено большое число публикаций.

Следует лишь подчеркнуть, что основные диагностические трудности попрежнему остаются при дифференциальной диагностике и исключении органических заболеваний сердечнососудистой системы (ИБС, миокардиты, пороки сердца, васкулиты). Со времени первого описания Da Costa функциональных нарушений сердца диагноз функциональных нарушений долгое время ставился на основании особенностей клинической картины и отсутствии соответствующих изменений ЭКГ, подтверждающих диагноз ИБС. Клиническая симптоматика, не будучи специфичной, продолжает оставаться ведущей в разграничении двух групп заболеваний. В диагностике психогенных кардиалгий можно пользоваться следующими критериями классификации DSMIV: преобладание множественных и пролонгированных болей; отсутствие органической причины боли; несоответствие жалоб больного имеющейся органической патологии. Однако клиническая практика требует использования всего современного диагностического арсенала, включающего как неинвазивные (нагрузочные пробы, ЭХОкардиография, стресс ЭхоКГ, сцинтиграфия миокарда), так и инвазивные методы (коронарография) для исключения ИБС. Кардиалгический синдром формируется обычно на фоне эмоциональных и аффективных нарушений в виде тревожноипохондрических и фобических проявлений. Наличие тревожных, панических проявлений у больных с кардиалгией, установление особенностей личности больного может быть одним их критериев диагностики психогенного генеза имеющихся у больных симптомов. Нарушения ипохондрического характера порой усиливаются до состояния выраженной тревоги, паники, возникновения страха смерти, являющихся составными частями так называемых вегетативных кризов (панических атак).

Метки:

Комментарии закрыты.