Подчеркивается, что в ранних фазах перехода на бесфреоновые

Подчеркивается, что в ранних фазах перехода на бесфреоновые ингаляторы следует учитывать интересы миллионов больных, особенно детей и пожилых, состояние здоровья которых зависит от потребления фреонсодержащих ДЖИ. Последние могут быть изъяты из обращения только тогда, когда будут доступны удовлетворительные альтернативные формы. Таким образом, процесс перехода должен учитывать факторы доступности и эффективности альтернативных средств. Подчеркивается необходимость доступной информации для врачей, других медработников и больных в переходный период. До того времени когда бесфреоновые ДЖИ будут назначаться больным, они должны быть разрешены контролирующими органами на основании данных об их безопасности и эффективности. Этот процесс долгий, и ЕС рекомендует ускорить процесс выдачи разрешений на применение бесфреоновых ингаляторов и запретить выдачу разрешений на новые фреонсодержащие ингаляторы. В 1995 г. в Великобритании появился первый препарат сальбутамола с гидрофлюоралканом в качестве пропеллента вместо ХФК – “Аиромир”, который одобрен для применения в 40 странах.

Вслед за ним появились и другие варианты бесфреоновых ДЖИ. Через 2 года после этого бесфреоновые формы составили лишь 1,5% продаж ДЖИ. Факторами, ограничивающими использование бесфреоновых ДЖИ, могут быть новые органолептические свойства бесфреоновых ингаляторов, отсутствие ощутимых больными преимуществ новых препаратов перед привычными, равнодушие врачей к охране окружающей среды, а также сохраняющаяся легкая доступность фреонсодержащих ДЖИ. Предлагается проведение работы среди медиков по объяснению обязательности перехода на бесфреоновые формы. минимальная системная биодоступность препарата. В процессе перехода на бесфреоновые ДЖИ созданы новые формы ИГКС, обладающие заметными преимуществами перед фреонсодержащими формами. Это ярко демонстрируется на примере беклометазона дипропионата (БДП), наиболее широко используемого в лечении БА. Беклометазона дипропионат в ДЖИ с фреоном представляет собой суспензию лекарства в пропелленте, поскольку БДП не растворяется в ХФК. Иные взаимоотношения БДП с ГФА: их смесь представляет собой раствор, что дает определенные преимущества при доставке действующего начала в дистальные отделы воздухоносных путей. Известно, что ДЖИ с ХФК позволяют доставить в нижние отделы дыхательных путей до 10% ингалируемой дозы препарата.

Остальные 90% и более выдыхаются, оседают в ротоглотке, приводя к хорошо известным последствиям в виде грибковой суперинфекции, охриплости и повышению системной биодоступности препарата вследствие всасывания из разных отделов пищеварительного тракта. Leach C. представляет материалы сравнительного исследования двух форм БДП: в ДЖИ с фреоном и с гидрофлюоралканом в качестве пропеллентов. Размеры частиц аэрозоля с фреоном составили 3,5–4 мкм, а с гидрофлюоралканом – 1,1 мкм; респирабельная фракция при использовании ДЖИ с ГФА достигла 60%. Исследование с радиоактивной меткой показало, что бесфреоновый ингалятор доставляет в периферические отделы легких 56% препарата, а оседает в ротоглотке лишь 28%. Все это создает предпосылки для достижения клинического эффекта при использовании меньших доз препарата. Помимо этого отпадает необходимость в использовании спейсера. В другом исследовании показано, что применение для лечения БА бесфреоновой формы БДП позволяет достигать клинического эффекта вдвое меньшей дозой препарата в сравнении с фреонсодержащими формами. В июне 2000 г. в Канаде разрешен к употреблению новый бесфреоновый ДЖИ, содержащий беклометазона дипропионат, – QVAR (аэрозольный ингалятор, активируемый вдохом). При этом подчеркивается, что с помощью QVAR можно успешно лечить БА в дозах вдвое меньших, чем с помощью фреонсодержащих средств.

Метки:

Комментарии закрыты.