Антигистаминные препараты первого поколения, долгое

Антигистаминные препараты первого поколения, долгое время использовавшиеся для терапии крапивниц, сегодня признаны малоэффективным средством. Необходимость многократного введения, негативное влияние на центральную нервную систему (седативное, холинолитическое), риск развития тахифилаксии — все это значительно ограничивает возможности длительного курсового применения этих средств у детей. С появлением антигистаминных препаратов второго поколения возможности симптоматической терапии физических крапивниц значительно расширились. Антигистаминные препараты второго поколения представляют собой уже достаточно обширную группу фармакологических средств, в которую входят терфенадин, цитеризин (зиртек), лоратадин (кларитин), эбастин (кестин).

Особое место в терапии физических крапивниц занимает эбастин (кестин). Этот препарат обладает высокоселективным антигистаминным эффектом, не обнаруживает активности в отношении подавления гистаминовых H2- и H3-рецепторов, не имеет ацетилхолин – или серотонин-опосредованных феноменов, а также не оказывает влияния на ЦНС. При испытании кестина в течение трех месяцев у больных хронической крапивницей в условиях двойного слепого плацебо-контролируемого исследования (211 больных из 49 клинических центров) была продемонстрирована высокая эффективность препарата и его хорошая переносимость. В детской практике особое значение имеет высокий уровень его безопасности. Так, в случае превышения рекомендуемой терапевтической дозы в 5-10 раз при клиническом испытании у взрослых и детей не отмечалось существенного увеличения интервала QT, седативного эффекта. Несмотря на это, кестин в нашей стране разрешен к применению у детей с 12-летнего возраста, что связано с недостатком клинических данных, касающихся использования его у детей в возрасте до 12 лет. Однако учитывая тот факт, что физические крапивницы наблюдаются в основном у детей старше 10 лет, кестин можно рассматривать как одно из наиболее приемлемых антигистаминных средств, назначаемых для лечения этой группы заболеваний.

Очень важна возможность использования кестина как в периоде обострения, так и с целью предупреждения рецидивов крапивницы в течение длительного времени. Одним из преимуществ препарата является то, что при недостаточной эффективности кестина в рекомендуемой дозе (10 мг) ее можно увеличить до 20 мг в сутки без какого-либо риска развития побочных эффектов. 1. Volonakis M., Katsarou-Katsari A., Stratigos J. Aetiologic factors in childhood urticaria // Ann. Allergy, 1992. V. 69. P. 61-65. 2. Harris A., Zuberbier T., Grabbe J., Monroe G. Urticaria / Berlin: Springer, 1998. Allergol. Immunopathol. (Madr).

Комментарии закрыты.