Последний слабый эстроген, может вводиться

Последний слабый эстроген, может вводиться в мазевой основе или в таблетированном виде. Пероральный прием КОК ускоряет пролиферацию эндометрия и одновременно способствует развитию эндометриальных желез, которые начинают секретировать слизистый секрет. Отмена препарата и резкое снижение концентрации эстрогенов и гестагенов в крови вследствие этого вызывают реакцию отторжения эндометрия, которая протекает закономерно с полноценным удалением функционального слоя эндометрия. Способность КОК снижать гонадотропную секрецию и тем самым нормализовать соотношение ЛГ и ФСГ, а также их взаимоотношения с яичниками мы используем для лечения девочек с формирующимся синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Симптомы формирующегося СПКЯ у девочек слагаются из нерегулярных редких менструаций с менархе, гирсутизма, двустороннего увеличения размеров яичников с утолщением их капсулы и множеством фолликулов небольшого размера при отсутствии признаков доминирующего фолликула или желтого тела, высокого уровня секреции ЛГ и тестостерона. Для снижения секреции ЛГ назначали терапию новинетом или регулоном по 1 таблетке в день ежедневно 21 день подряд в течение 36 месяцев.

После такой терапии отмечалось снижение секреции и ЛГ, а также тестостерона. Дезогестрел, содержащийся в новинете, в 10 раз меньше связывает половой глобулин в крови больных в сравнении с другими синтетическими гестагенами, что ведет к увеличению связывания тестостерона с глобулином. Вследствие этого концентрация свободного (активного) тестостерона в крови снижается, гиперандрогения исчезает.

Снижению уровня тестостерона способствует также уменьшение уровня ЛГ, стимулирующего продукцию яичникового тестостерона. В результате подобной терапии отмечено не только снижение ЛГ и тестостерона в крови, но и некоторое уменьшение размеров яичников. Известно, что среди опухолей и опухолевидных образований яичников у девочек более половины составляют ретенционные кисты. Основная часть последних фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Полагают, что имеет смысл лечить ретенционные кисты яичников различными КОК. Вопервых, такая терапия является профилактикой ювенильного кровотечения, т. к. способствует секреторному превращению эндометрия, вовторых, снижает секрецию гонадотропинов и, возможно, подавляет активность клеток гранулезы непосредственно в кисте, способствуя регрессу кисты. Ригевидон назначают и отменяют в соответствии с предполагаемой фазой менструального цикла.

Аналогичную терапию предлагают проводить для лечения кисты желтого тела. Прием препарата и его отмена вызывают отторжение эндометрия. После отмены усиливается секреция гонадотропинов, что вызывает созревание более полноценного фолликула, который способен овулировать с образованием нормального желтого тела. Такой консервативный метод ведения фолликулярных кист и кист желтого тела у девочек уменьшает количество оперативных вмешательств на яичниках, сохраняя таким образом яичники и будущую фертильность больной. Лечение проводится под УЗконтролем за размерами кист и состоянием эндометрия. Одно из наиболее частых заболеваний репродуктивной системы девочек дисменорея, т. е. болезненные менструации. Причиной функциональной дисменореи, не имеющей органических оснований, является нарушение правильных взаимоотношений между уровнем эстрогенов и гестагенов в крови в течение менструального цикла.

Метки:

Комментарии закрыты.