Ряд сравнительных рандомизированных исследований

Ряд сравнительных рандомизированных исследований подтверждают высокую эффективность азитромицина при однократном пероральном приеме в дозе 1 г (97-100%), значительное снижение частоты побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (7,4% в сравнении с таковой при использовании эритромицина 38,8%), отсутствие неблагоприятного влияния на плод. В многоцентровом исследовании, включавшем 347 пациенток, микробиологическая излеченность при применении азитромицина была достигнута в 97% случаев, а клиническая излеченность в 86% случаев. В то же время, по данным Stamm и соавт., у 3 беременных через 5 недель после окончания терапии вновь была выделена Chlamydia trachomatis. Однако в данном случае нельзя однозначно говорить о рецидиве инфекций, так как невозможно достоверно исключить факт реинфецирования.

Тем не менее, максимальная (из имеющихся в наличии в настоящее время лекарственных средств) терапевтическая и экономическая эффективность в сочетании с хорошей переносимостью, удобством применения и безопасностью позволяют рассматривать азитромицин, как препарат выбора в лечении урогенитального хламидиоза беременных. Из макролидов, помимо эритромицина и азитромицина, для лечения хламидийной инфекции во время беременности G. Rigway предлагает использовать джозамицин по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Данные российских ученых демонстрируют клиническую эффективность препарата от 97,2% до 100%, которая гарантируется высокой концентрацией джозамицина в тканях, а также его безопасность для беременных женщин и детей. Однако представленные исследования не являются плацебо-контролируемыми, что снижает их достоверность, а главное – малочисленность групп беременных женщин не позволяет оценить реальную безопасность этого препарата. Клинический же опыт применения джозамицина для лечения хламидиоза во время беременности весьма ограничен, поэтому немногочисленные неблагоприятные перинатальные исходы могут остаться незамеченными.

Опубликованные в последнее время отдельные сообщения об использовании в терапии урогенитальной хламидийной инфекции у беременных рокситромицина по 300 мг в сутки и кларитромицина по 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней также требуют подтверждения крупномасштабными рандомизированными исследованиями с использованием значимых критериев эффективности и безопасности. Ряд работ посвящен опыту применения клиндамицина для терапии урогенитального хламидиоза во время беременности. По эффективности и безопасности этот препарат сопоставим с амоксициллином. Использование клиндамицина для курса инициальной терапии с приемом азитромицина, как препарата резерва, продемонстрировало низкий уровень неизлеченности (4,2 случая на 1000 пациенток), но данная стратегия оказалась значительно более дорогой в сравнении с остальными комбинациями и потому менее целесообразной. Обобщенные данные по проблеме терапии хламидийной инфекции у беременных представлены в систематическом Кокрановском обзоре, включающем 11 рандомизированных контролируемых исследований по анализу сравнительной эффективности применения эритромицина, амоксициллина и азитромицина у пациенток с хламидиозом во время беременности. Показатель микробиологической излеченности, свидетельствующий о ликвидации возбудителя и об отсутствии риска заболевания новорожденного или матери, составляет около 90% для всех исследованных антибиотиков (при применении плацебо – 12%). Препаратом первого выбора назван эритромицин. Амоксициллин и азитромицин весьма перспективны, демонстрируют большую клиническую эффективность и меньшую частоту побочных реакций в сравнении с эритромицином, однако отсутствие долгосрочных крупномасштабных рандомизированных исследований эффективности и безопасности применения этих препаратов во время беременности ограничивает их широкое внедрение в рутинную клиническую практику.

Комментарии закрыты.