По данным ВОЗ, частота обнаружения Chlamydia trachomatis

По данным ВОЗ, частота обнаружения Chlamydia trachomatis у беременных колеблется в очень широких пределах (от 2 до 37%), в среднем составляя 6-8%. С. trachomatis передается преимущественно половым путем и обладает выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию. Поэтому наиболее частыми клиническими проявлениями являются уретрит и слизисто-гнойный цервицит. При распространении инфекционного процесса могут наблюдаться бартолинит, эндометрит, сальпингит, иногда проктит и некоторые другие более редкие формы заболевания. Однако у 60% женщин хламидиоз протекает абсолютно бессимптомно. Данные о возможном влиянии хламидийной инфекции на течение и исход беременности чрезвычайно противоречивы. Одни авторы указывают на увеличение частоты невынашивания беременности и мертворождаемости, другие категорически отрицают это. Что не подлежит сомнению, так это тот факт, что урогенитальный хламидиоз беременных является существенным фактором риска развития хламидийной инфекции у новорожденных. Заражение происходит в 60-70% случаев, преимущественно интранатально при прохождении плода через инфицированные родовые пути.

При этом у 20-50% детей, рожденных женщинами с хламидиозом, в первые две недели жизни развивается конъюнктивит, а у 10-20% на 1-3 месяц жизни хламидийная пневмония. В результате, учитывая высокую распространенность урогенитального хламидиоза беременных и его значительную роль в развитии осложнений у матери и плода, целесообразность антибактериальной терапии хламидийной инфекции в настоящее время не вызывает сомнений. Однако выбор препаратов для лечения инфекции, вызванной Chlamydia trachomatis, у беременных значительно ограничен, так как многие из них могут вызывать тератогенный эффект или оказывать эмбрио – и фетотоксическое действие.

Поскольку известны противопоказания к применению во время беременности высокоэффективных в отношении Chlamydia trachomatis антибиотиков тетрациклинового ряда и хинолонов, чаще всего для лечения беременных используется эритромицин. Эффективность эритромицина достаточно высока – 83-95%. Однако, по данным различных авторов, побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются у 38-58% пациенток, что нередко приводит к отказу от приема этого препарата. Кроме того, высокая курсовая доза и необходимость многократного приема значительно ограничивают применение эритромицина. Американский центр по профилактике и контролю за заболеваниями (CDC) рекомендует проводить начальный курс терапии эритромицином, а в качестве препарата второй линии, в случае неэффективности проведенного лечения, использовать амоксициллин.

Метки:

Комментарии закрыты.