Наиболее часто при диагностике выявлялась

Наиболее часто при диагностике выявлялась пустота меридианов почек и печени. В зависимости от синдрома при этом используются следующие точки: F 3,F 8, Rp 6, R 13, R 3, а так же точки в соответствии с конституциональными особенностями пациента. Если клинически выявляется один из синдромов, описанных, то лечение проводится в соответствии с рекомендациями автора. Все пациентки и их мужья с первого дня лечения получают экстракт элеутерококка по 15 – 20 капель за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день, рекомендации по питанию, физической активности и т. д., что, по мнению китайских авторов существенно повышает эффективность лечения. В лечебные рецепты вводятся внемеридианные точки PC 44, PC 46. PC 49, PC 140, причем, на мой взгляд, гораздо эффективнее их прижигание.

Всем пациенткам проводится аурикулотерапия (иглы сначала вводятся в корпоральные точки). Оптимальным является использование следующих точек: 58, 23, 95, 22, 13, 98 (основные точки), 79, 109, 28, точка матки и почек (вспомогательные точки). Больший эффект наблюдается в том случае, когда иглы вводятся в точки с максимальной болезненностью, которая определяется с помощью зонда.

Иглы вводятся в 3 – 4 точки за один сеанс, продолжительность которого 20 – 30 минут. Возможно введение микроигл в 3 -4 точки на 3-5 дней. При наличии повышенной чувствительности в мочеполовой зоне скальпа, которая определяется с помощью зонда, осуществляется скальпотерапия. На мой взгляд, нет необходимости вводить 2 иглы в одну зону навстречу друг другу, как это рекомендуют во многих руководствах по иглотерапии. Достаточно воздействовать на указанную зону одной иглой с использованием электростимуляции, частота тока в зависимости от показаний от 5 до 20 Герц. Кроме классической методики использовалась скальпотерапия по Ямамото,- в области лба: зона D, в области затылка – зона D, в области виска – зоны D(a) и D(p), а так же зоны классических меридианов на скальпе (в зависимости от нарушений энергетики в том или ином меридиане). Начиная с первого сеанса всем пациенткам, проводится воздействие с помощью многоостриевого молоточка на область поясничного и крестцового отделов позвоночника; паравертебрально на область 9-10 грудных позвонков со средней интенсивностью, а также с помощью роликового игольчатого массажера ( гиокуссио ) производится воздействие по средней линии нижней конечности от 2 точки описанной Фоллем до подколенной ямки ( 80 – 120 прокатываний с каждой стороны ).

Для усиления лечебного эффекта с 5 по 10 день менструального цикла осуществляется воздействие на точки, описанные Фоллем (с 1 по 5 ) и V 31 с помощью электроакупунктуры с частотой 10 Герц. Возможно применение криорефлексотерапии на те же точки через день. При отсутствии эффекта через 4-6 месяцев можно перейти к методу хронопунктуры Цзы-у-лю-чжу. Одновременно с этим методом можно использовать поверхностное иглоукалывание, аурикуло – и скальпотерапию. Причем, сначала производится укалывание точек согласно методу Цзы-у-лю-чжу, затем подключаются другие методы. Через 6 месяцев, в случае отсутствия беременности, можно перейти к использованию “ЧМ”. Если после диагностики выявляются стандартные меридианы с нарушенной энергетикой, то в течение 4-6 сеансов эти нарушения по возможности устраняются, после чего начинают воздействие на “ЧМ”, в течение 4-6 сеансов. Можно вводить в рецепт внемеридианные и новые точки, которые укалываются после точки-ключа.

Комментарии закрыты.