При этом нами также учтено, что большинство

При этом нами также учтено, что большинство микроэлементовт имеют только положительные заряды. Поэтому мы на предполагаемую область наибольшего поражения вводили препарат через пластинки анода, а на менее пораженную область – через катод; при локальных болях применяли поперечный электрофорез с мумиё. При поражении черепно-мозговых нервов в виде полумаски Бергонье вводили препарат через анод.

Курс лечения электрофорезом мумиё состоит из 12-20 сеансов, по одному разу в день, продолжительностью 15-20 минут. Во всех случаях сила тока равна 15-20 ма. ? B 11 Электрофорез мумиё мы применяли при недостаточном эффекте с другими методами общепринятой консервативной терапии: (витамины В1, В12; поливитамины в виде ундевита, декамеви-а: стимулирующие препараты – прозерин, галантамин, стрихнин, дибазол; биогенные стимуляторы – экстракт алоэ, стекловидное тело, гумизол, ФИБС, торфот; анальгетики – анальгин, пирамидон, фенацетин, реоперин, пирабутол; антигистаминные десенсибилизирующие препараты – димедрол, пипольфен; препараты, улучшающие солевой обмен – цинхофен, уродан: рассасывающие йодистые препараты) сроком от одной недели до 3-4 месяцев. Результаты лечения 162 больных с заболеваниями шейного и пояснично-крестцового отделов периферической нервной системы надключичными и внутритазовыми блокадами с введением смеси раствора новокаина, анальгина, витамина В12 и стрептомицина в мягкую ткань области плечевого сплетения и нервных стволов малого таза показали, что уже после 1-2 блокад наступало исчезновение или значительное уменьшение мучительного болевого синдрома даже при самых тяжелых запущенных случаях с отсутствием эффекта от предыдущих методов лечения. Механизм ликвидации болевого синдрома при этом можно объснить изоляцией очага ирритации и перерывом рефлекторного кольца за счет блокирования периферических рецепторов новокаином болеутоляющим действием витамина В12 и анальгина. В этой группе возвращение больных к трудовой деятельности достигло 82%. Однако объективные невритические расстройства продолжали оставаться.

Отсутствие восстановления невритических расстройств объясняется тем, что новокаиновые блокады, снимая лишь болевой синдром, не оказывают стимуляцию регенеративных процессов нервных волокон. Для усиления этих процессов и восстановления утраченных функций мы в комплекс лечебных мероприятий включили препарат мумиё. Результаты лечения электрофорезом с мумиё 125 больных с веретеброгенными заболеваниями позвоночника с корешковыми и рефлекторно-нейродистрофическими синдромами показали, что уже после 4-5 сеансов электрофореза с мумиё отмечалось значительное уменьшение болевого синдрома с признаками восстановления болевой чувствительности в виде сужения зоны гипестезии, двигательной функции – в виде увеличения объема движений в пораженном отделе позвоночника. После 7-10 сеансов наблюдалось появление ранее исчезнувших рефлексов, нарастание мышечного тонуса и уменьшение вегетативно-трофических нарушений.

После 12-20 сеансов у 114 больных (91%) отмечены полная ликвидация упорного болевого синдрома, полное или значительное восстановление двигательных чувствительных функций и вегетативно-трофических нарушений. Улучшились показатели электродиагностики пораженных нервов и иннервируемых мышц при электродиагностике. Исчезла ассиметрия кожной температуры. У 9 больных (6,6%) отмечалась ликвидация болевого синдрома, но в неврологическом статусе оставалось угнетение сухожильных рефлексов, атрофия и гипотония мышц, чувствительные расстройства в виде гипестезии и вегетативные нарушения. Частичное уменьшение болевого синдрома отмечено лишь у 2 больных (2,4%), которые наряду с остеохондрозом поясничных позвонков страдали и артрозом тазобедренного сустава. т. При выписке у этих больных в области тазобедренного сустава оставались незначительные боли.

Комментарии закрыты.