Целью данной статьи является презентация методов

Целью данной статьи является презентация методов расчета возраста легких и выявление теста функционирования легких или комбинации тестов, наилучшим образом отражающих степень повреждения легких, выраженную как разница между хронологическим возрастом и реальной оценкой возраста легких. МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ Предложенные расчеты основываются на уже известных нормальных значениях компонентов принудительного жизненного объема (FVC) 988 здоровых некурящих людей в возрасте 20-84 года. Исходя из этих величин, были выведены линейные регрессивные уравнения и номограммы для расчета ожидаемых нормальных результатов с учетом пола, возраста и роста пациента. Использовались два метода оценки возраста легких пациента. В первом случае уравнения были решены относительно возраста легких.

Эти уравнения показаны в таблице 1 и относятся к четырем компонентам маневра FVC. В соответствующие уравнения подставляются значения роста и результаты теста, после чего рассчитывается возраст легких. Это можно легко проделать на калькуляторе. Таблица 1. Уравнения для оценки “возраста легких” Примечание: H = рост (в дюймах); возраст легких = года; FVC = принудительный жизненный объем; FEV1 = принудительный объем выдоха за 1 сек; FEF 25-75% = средняя скорость потока во время средней половины принудительного объема; FEF 200-1,200 = средняя скорость потока между 200 и 1,200 мл FVC. Во втором случае используется номограмма, при этом проводят прямую линию, соединяющую рост пациента и результаты теста; пересечение этой линии со шкалой “возраст” указывает на возраст легких. Результаты спирометрии двух пациентов, исследованных в лаборатории функционирования легких, показаны графически на рис. 3 и 4. Рис. 3 показывает тест, в котором измеряемый параметр FEV1 совпадает с ожидаемым нормальным результатом, полученным из таблицы 1 или рис. 1, что означает, что реальный возраст легких практически совпадает с хронологическим возрастом. Рис. 4 показывает результаты теста, которые значительно ниже ожидаемого нормального результата. Это указывает на то, что рассчитанный возраст легких на 20 лет превышает хронологический. Желательно совмещать и комбинировать тесты во избежание зависимости результатов от одного тестирования.

Рассчитываемый возраст легких для любой комбинации компонентов FVC – это средняя величина всех полученных возрастов легких во всех выбранных тестах в данной комбинации. Рис. 3: спирограмма некурящего человека с нормальным возрастом легких. Рис. 4: спирограмма курильщика с возрастом легких, на 20 лет превышающем хронологический возраст. Для определения относительной надежности результатов каждого теста спирометрии или комбинации тестов при оценке возраста легких, для каждого теста или комбинации была рассчитана стандартная ошибка (SE). Рассчитываемый возраст легких для любой комбинации тестов – это средняя величина всех полученных возрастов легких в выбранных тестах, используемых в данной комбинации. SE была получена путем сравнения рассчитанного возраста легких для каждого теста или комбинации тестов с хронологическим возрастом для всех 988 нормальных пациентов. В таблице 2 перечислены SE для каждого теста и комбинации тестов для мужчин и женщин. Разница между SE для каждого теста или комбинации тестов чрезвычайно мала.

Метки:

Комментарии закрыты.