История использования нестероидных противовоспалительных препаратов

История использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) началась во второй половине XIX века, когда впервые при остром ревматизме применили салицилат натрия, а в 1899 г. в практику была введена ацетилсалициловая кислота. В XVIII веке при малярии рекомендовали кору ивы, так как ива растет в заболоченных местах, где встречается и малярия, а в соответствии с «доктриной сигнатуртам, где есть больные, должно находиться и природное лекарство. Впоследствии оказалось, что кора ивы содержит салицин, из которого получают салициловую кислоту. Сейчас насчитывается множество НПВП, которые классифицируют по химическому строению: производные пропионовой кислоты (ибупрофен, флурбипрофен, напроксен и др.); производные салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, салицилат натрия, салициламид и др.); производные пиразолона (фенилбутазон и др.); производные уксусной кислоты (диклофенак, индометацин и др.); производные оксикама (пироксикам и др.). НПВП обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектами, а также тормозят аггрегацию тромбоцитов. НПВП широко применяются во всем мире. Так, в Нидерландах в 1987 г. НПВП (за вычетом ацетилсалициловой кислоты) принимали 10% населения. Терапевтические эффекты НПВП обусловлены блокадой провоспалительного фермента циклооксигеназы2 (ЦОГ2) и снижением синтеза простагландинов при этом, тогда как побочные действия НПВП блокадой циклооксигеназы1 (ЦОГ1) конститутивного фермента, обеспечивающего клеточный метаболизм и защиту клеток от повреждения (в том числе, в слизистой желудка).

Основные показания для назначения НПВП боли различного происхождения (костномышечные, головная боль, дисменорея и другие), воспалительные заболевания опорнодвигательного аппарата, ревматические болезни, лихорадочные состояния. Существует множество нестероидных противовоспалительных препаратов, лекарственных форм и торговых марок, равно как и исследований, посвященных их эффективности и безопасности. Эти исследования имеют различный уровень доказательности. P. Gotzsche в 2000 г. опубликовал метаанализ исследований, посвященных НПВП, сделанный с позиций доказательной медицины. В анализ были включены систематические обзоры и рандомизированные контролируемые исследования с числом больных не менее 100. Показано, что в 6% этих публикаций был сделан ошибочный вывод о преимуществе того или иного нового нестероидного противовоспалительного препарата над контрольным лекарством. При систематическом изучении публикаций (88 исследований по сравнению различных НПВП, всего изучалось 17 лекарств), касающихся сравнительной эффективности различных НПВП при ревматоидном артрите, между ними не было обнаружено достоверных различий.

При остеоартрозе также не было выявлено преимуществ того или иного НПВП (на материале 39 исследований при коксартрозе и 16 при гонартрозе ). При острых костномышечных синдромах не было обнаружено доказательств того, что НПВП имеют преимущество перед парацетамолом. Зависимость эффекта от дозы для НПВП проявляется усилением эффекта при увеличении дозы до некоторого насыщающего уровня. Обычно применяемые дозы близки к насыщающим, поэтому в 115 исследованиях не выявлено различий в эффективности разных доз. Таким образом, при недостаточной эффективности одного из НПВП переход на другой НПВП не сможет решить проблемы, а увеличение дозы в 2 раза приведет лишь к небольшому усилению действия, который может быть клинически незначимым. Анализ 100 исследований (всего 12 853 пациентов), изучавших риск осложнений со стороны желудочнокишечного тракта при использовании НПВП, показал увеличение абсолютного риска кровотечений на 0,7% и доказанной язвы на 0,05% по сравнению с плацебо. Это увеличение риска было статистически недостоверным, средняя длительность лечения составляла лишь 2 месяца.

Метки:

Комментарии закрыты.