Липидная теория анестезии

Липидная теория анестезии. a. Липидная теория анестезии утверждает, что анестетики растворяются в двойном липидном слое биологических мембран и вызывают анестезию, достигая критической концентрации в мембране (коэффициент растворимости анестетиков мембрана/газ в чистых жирах коррелирует с силой анестетиков). b. Пертурбация мембраны. Наиболее усложненные версии липидной теории требуют, чтобы молекулы анестетиков вызывали пертурбацию (изменение свойств) мембраны.

c. Утолщение мембраны. Клинические концентрации анестетиков, растворенных в мембране, вызывают увеличение ее объема (гипотеза критического объема), но малая выраженность этого процесса и невозможность объяснить эффект «обрубаниясвойств делает невозможным обоснование развития наркоза таким способом. d. Мембранные нарушения. Анестетики могут нарушить упаковку фосфолипидов в биологических мембранах (возрастание мембранной текучести).мембранные нарушения, вызванные анестетиками, могут наблюдаться при колебаниях температуры менее, чем на 1°C, делая маловероятным такое объяснение наркоза.

Белковые теории анестезии. a. Взаимодействие анестетиков с гидрофобными участками белков также объясняет правило Мейер-Овертона. Прямое взаимодействие молекул анестетиков с белками позволяет объяснить исключения из этого правила, так как любые участки связис белком определяются как размером и формой молекулы, так и растворимостью. b. Прямые доказательства связи анестетиков с белками. Многочисленные физические методы (рентгенодифракция, ЯМР-спектроскопия) подтверждают, что молекулы анестетиков могут связываться с гидрофобным центром белков, а размер связанного участка объясняет эффект «обрубания». c. Непрямое доказательство связи анестетиков с белками.

Доказательством прямого взаимодействия анестетиков с белками мембраны служит стереоселективность. Современные факты позводяют утверждать, что белки в большей степени, чем липиды, являются молекулярными мишенями для действия анестетиков. VI. КАК ВЛИЯНИЕ АНЕСТЕТИКОВ НА МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ СВЯЗЫВАЕТСЯ С НАРКОЗОМ В НЕПОВРЕЖДЕННОМ ОРГАНИЗМЕ? A. Вероятно, анестетики оказывают действие на функцию множества ионных каналов и сигнальных протеинов через прямое взаимодействие с белком. Многие исследователи пытаются связать анестетический эффект, наблюдаемый на молекулярном уровне, с наркозом у животных. B. Фармакологические подходы. 1. α₂-Агонисты снижают МАК галотана, но угнетают функцию ЦНС. 2. Создание специфических антагонистов к анестетикам обеспечит набор средств для объяснения связи анестетического эффекта на молекулярном уровне с анестезией целого организма.

C. Генетические подходы. Генетические методы, изменяющие структуру предполагаемых анестетических мишеней, могут вызывать изменения чувствительности к анестетикам (индивидуальная и межвидовая чувствительность к анестетикам). VII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. A. Действие анестетиков не может быть локализовано где-то в анатомически определенном месте ЦНС, но фактически различные компоненты наркоза могут опосредоваться действием на разные участки. B. Анестетики скорее действуют на синаптическую функцию, чем на распространение потенциала действия. C. На молекулярном уровне анестетический эффект, скорее всего, вызывается прямыми взаимодействиями анестетика с протеином.

Метки:

Комментарии закрыты.