По своей эхогенности поджелудочная железа либо приближается

По своей эхогенности поджелудочная железа либо приближается к внутренней структуре печени, либо слегка превосходит ее. Паренхима железы в большинстве случаев является гомогенной, однако в некоторых случаях может быть мелкозернистой. С возрастом и у тучных людей эхогенность железы постепенно повышается. Определение размеров железы имеет первостепенное значение для диагностики ее различных заболеваний. Толщина, т. е. передне-задний размер головки составляет 2,5-3,0 см, тела -1.5-1,7 см и хвоста до 2,0 см. В норме может быть визуализирован и вирсунгов проток, его диаметр в теле железы у здоровых лиц не превышает 1 мм, а в головке – 2 мм. Эхографию селезенки лучше проводить на глубине высокого вдоха в положении больного на правом боку. Наружная ее поверхность слегка выпуклая, внутренняя – слегка вогнута, при этом она имеет вид полумесяца, длинная ось которого направлена сверху вниз и вперед.

Иногда селезенка прикрыта легкими и не визуализируется. В этом случае предлагается исследование через межреберные промежутки слева, при котором полученное УЗ-изображение сходно с изображением органа по длинной оси. На внутренней поверхности селезенки визуализируются ее ворота – место вхождения в паренхиму артерии и вены. Паренхима селезенки имеет вид однородного образования, имеющего мелкозернистое внутреннее строение, эхогенность ее существенно ниже эхогенности печени и несколько выше паренхимы почки. В норме длина селезенки не превышает 11-12 см, толщина – 4-5 см, площадь – 50 кв. см. Диаметр селезеночной вены в области ворот составляет 5-7 мм (схема 7). Схема 7. Положение датчика при сканировании селезенки.

3 – продольное сканирование. Пищевод, желудок, кишечник Эхографию пищевода и желудка проводят натощак, а кишечника лучше после дефекации. Положение больного может быть различным и выбирается с учетом возможной локализации патологического процесса и лучшей его визуализации.

На сагиттальном сечении, проходящем через пищеводное отверстие диафрагмы (транедьюсер устанавливается в эпигастрии под мечевидным отростком) нормальный пищевод лоцируется как трубчатая структура, образованная двумя анэхогенными полосками, соответствующими передней и задней стенкам пищевода, и заключенной между ними гиперэхогенной центральной зоной, соответствующей его слизистой оболочке. Диаметр пищевода измеряется от его передней до задней стенки (наружно-наружный размер) по плоскости, перпендикулярной оси пищевода, и не превышает в норме 10,5 мм. Длина брюшного отдела пищевода составляет у здоровых лиц 15-20 мм. Ультразвуковое исследование желудка проводят в эпигастрии в продольном и поперечном сечениях. Толщина стенки желудка в норме составляет 3-7 мм, в ряде случаев удается визуализировать 5 слоев его стенки (первый – эхогенный, соответствует слизистой; второй – анэхогенный – мышечной пластине слизистой; третий – эхогенный – подслизистой; четвертый – анэхогенный – мышечной и пятый – эхогенный – серозной оболочкам) и проследить перистальтические сокращения. Эхографическая картина тонкого и толстого кишечника во многом схожа, толщина стенок и того и другого в норме составляет 2- 5 мм, зависит от перистальтики и степени растяжения. Основным ультразвуковым признаком поражения желудка или кишечника является утолщение их стенок, появление так называемого симптома псевдопочки (поражения полого органа). Поскольку верхний сегмент почек закрыт ребрами, для уменьшения обусловленных ими помех эхографию осуществляют со стороны спины (передней и боковых поверхностей живота) при задержке дыхания в фазе глубокого вдоха.

Комментарии закрыты.