Каким способом распространяется заболевание? Заболевание

Каким способом распространяется заболевание? Заболевание распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Возможно (пока не подтверждено) что заболевание распространяется контактно-бытовым путем, через контаминированные (т. е. оседающие и остающиеся на поверхности капли аэрозоля) предметы. Когда и как долго один человек может заразить другого? На сегодняшний день известно, что потенциально опасным источником инфекции может быть человек с симптомами лихорадки или кашля. Однако точных данных, сколько времени до и сколько после появления этих симптомов больной человек может выделять вирус во внешнюю среду, заражая других людей. Насколько велик риск заражения?

Случаи заболевания пока отмечены в Азии, Северной Америке и Европе. На территории России ни одного случая зарегистрированного не было. Службы въездного медицинского таможенного контроля переведены на усиленный режим работы для предотвращения завоза инфекции в страну из потенциально опасных регионов. Болезнь чаще всего развивается у лиц, имевших непосредственный контакт с заболевшим, осуществляющим уход и лечебные процедуры медицинского персонала, часто в результате несоблюдения мер защиты при работе в инфекционных отделениях. Что является возбудителем заболевания?

На сегодняшний день известно, что от больных была выделена пока окончательно не идентифицированная разновидность коронавируса, однако достоверных фактов, подтверждающих, что именно эта разновидность вируса вызывает заболевание, нет. Что такое коронавирусы? Коронавирусы (Coronaviridae) – давно известное семейство вирусов, отличительным признаком которого является капсид (внешняя оболочка), по форме, при просмотре в электронный микроскоп, очень напоминающая корону. Эта группа вирусов часто поражает человека, чаще всего верхние дыхательные пути, иногда желудочно-кишечный тракт. У животных они вызывают заболевания нервной системы и печени. Вне организма под воздействием внешних факторов коронавирусы гибнут в течение 3-4 часов. Почему решили, что это именно коронавирусы? Исследователи в Центре по контролю за заболеваниями США (CDC) изолировали вирус из мокроты двух больных атипичной пневмонией, и, используя лабораторные и микроскопические методы, установили схожесть полученного изолята с вирусами семейства Coronaviridae.

Серологические методы также подтвердили факт наличия антител к вирусам этой группы. Другие тесты подтвердили наличие вируса на слизистой носа, гортани, в прочих выделениях больных. Генетический анализ также подтвердил принадлежность вируса к семейству коронавирусов. Если коронавирусы действительно безопасны, как получилось, что этот вызывает такое серьезное и угрожающее жизни заболевание?

Метки:

Комментарии закрыты.