В течение первых лет жизни происходит важный

В течение первых лет жизни происходит важный процесс преумножения и созревания функциональных структур дыхательной системы с образованием из терминальных мешочков альвеол, количество которых с 30 млн. при рождении увеличивается до 300 млн. к возрасту 7 лет. Затем альвеолы увеличиваются в объеме до конца подросткового периода. Возрастание объема легкого происходит параллельно с увеличением величины грудной клетки, рост которой усилен к моменту пубертата. Количество генерации бронхов устанавливается с семнадцатой недели внутриутробной жизни. Наиболее дистально расположенные бронхи пропорционально более узкие, чем у взрослого, увеличивают свой диаметр и свою длину. Пропорция слизистых желез еще более значительна и на уровне дистальных бронхов у детей имеется меньше мышечной ткани, чем у взрослых. Преацинарные артерии следуют за развитием экстра-ацинарных бронхов, а артерии интра-ацинарные развивающиеся после рождения следуют за преумножением альвеол.

Структуры артериальной ткани модифицируется во время роста с развитием гладкомышечной мышечной подушки. С моментиа функциональной жизни объем, калибр бронхов, эласстические характеристкики и характер диффузии возрастают с возрастом. Все более усиливается эфективный газовый обмен. Параллельно с созреванием структур и функции прогрессивно утверждается во время постнатальном развития регуляция вентиляции осуществляемая гуморальными стимулами. Рост и созревание легких могут быть нарушены многочисленными патологическими ситуациями возникающими в первые годы жизни и оказать тормозящее влияние в течение длительного периода на легочную функцию.

Последствия легочных заболеваний маленького ребенка на респираторную эволюцию молодого взрослого человека начинают подтверждаться снижением функциональных возможностей легких после агрессии, или ускорением снижения легочной функции, которая может развиться преждевременно. Поэтому важно, как и у взрослых, проводить в любом возрасте изучение функциональных возможностей респирации, что позволит осуществлять наблюдение за ростом легких, проводить физиопатологический анализ и объективизировать последствия респира-торного заболевания и оценку терапевтической эффективности. 2. УСЛОВИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА 2.1 После возраста 6 лет Для большинства детей с возраста 6 лет и практически для всех детей начиная с возраста 8 лет исследования могут отличаться от таковых проводимых у взрослых, что требует активного сотрудничества. Исследования проводятся по типу непосредственного пинсне (pince-nez) зажатия носа или ротового наконечника. Оценка некоторых подростков может быть затруднена по причине отрицания ими заболевания в подростковом возрасте.

2.2 В период с 3 до 6 лет Обследование проводится у ребенка в сидячем положении, на коленях у третьего лица, которое должно одновременно гарантировать плотность ротовой полости вокруг мунд-штука и хорошее положение зажима носа. Легкая премедикация может проводится чтобы успокоить ребенка и благоприятствовать регулярному респираторному ритму. Исследование чаще всего проводится в отсутствие родителей что создает для ребенка ус-ловия идентичные и адоптированные к школе. 2.3 До возраста 3 года Исследование проводятся у ребенка усыпленного хлоралгадратом. Atarax per os или Valium интраректально. Премедикация противопоказана у детей с нейромышечными поражениями и проводится с осторожностью у детей с проявлением тяжелой респираторной патологии.

Исследование проводится чаще всего с помощью маски по причине наличия ротового дыхания у детей до возраста 1 года и трудностей введения мундштука у спящего ребенка. Применение маски на лицо связано с недостатком учета носового сопротивления, которое может увеличиваться при ринитах и очень часто у новорожденных. Наблюдение продолжается пока индекс оксигенации ребенка не будет достигнут во сне. Исследование требует сотрудничества двух лиц : одного для обеспечения плотности прилегания лицевой маски, и другого работающего на аппаратуре.

Метки:

Комментарии закрыты.