Он не дает серьезных побочных эффектов

Он не дает серьезных побочных эффектов. В отличие от бисфосфонатов кальцитонин лосося может быть назначен женщинам детородного возраста, описано его применение у детей. Есть мнение, что кальцитонин лосося ( Миакальцик® ), регулируя обмен кальция в целом, улучшает функционирование нервно–мышечного сопряжения, повышает силу и скорость произвольных мышечных сокращений. Этот механизм, по–видимому, реализуется отчасти в неоднократно доказанном снижении риска переломов за счет улучшения координации движений и снижения вероятности травмогенных ситуаций – падений. Последняя гипотеза требует проверки в рамках клинических исследований. Парентеральные формы кальцитонина лосося давно применяют для лечения остеопороза у ГК–зависимых больных бронхиальной астмой. Значительное преимущество имеет интраназальный способ введения, который по сравнению с инъекционной формой дает меньше побочных эффектов, удобен в применении и столь же эффективен.

При этом способе введения сохраняется и анальгетическое действие препарата. В рандомизированном исследовании Pun K. K. и Сhan L. W. выявлено значительное уменьшение болей, измеренное по визуальной аналоговой шкале после 7 дней терапии у 9 больных. По данным Lyritis G. P. и соавт. , достоверное уменьшение болей в спине в покое отмечено больными через неделю лечения, а при ходьбе – через 2 недели. По сравнению с группой плацебо сократилось количество больных, прикованных к постели. Обезболивающий эффект кальцитонина лосося ( Миакальцика® ) ценен при лечении остеопороза с выраженным болевым синдромом у больных с бронхиальной астмой, не переносящих нестероидные противовоспалительные препараты.

Получены положительные результаты при парентеральном и интраназальном использовании кальцитонина лосося для профилактики ГК–индуцированного остеопороза. У больных саркоидозом назначение кальцитонина в первый год ГК–терапии привело к значительно меньшим потерям МПКТ, чем в контрольной группе, принимавшей препараты кальция. На основании 9 рандомизированных клинических исследований Cranney A. и соавт. провели мета–анализ, показавший эффективность кальцитонина в профилактике и терапии больных с ГК–индуцированным остеопорозом. Это исследование включало 221 больного, получавшего кальцитонин, и 220 – плацебо.

Метки:

Комментарии закрыты.