Проблема ведения пациентов с дыхательной недостаточностью продолжает

Проблема ведения пациентов с дыхательной недостаточностью продолжает оставаться весьма актуальной проблемой до сих пор. Проиллюстрировать это положение можно следующим образом: как известно непосредственной причиной смерти пациентов с ХОБЛ и/или Бронхиальной астмой является как раз дыхательная недостаточность. В графе причин смерти эти заболевания в Северной Америке занимают 4 позицию, а в Европе – 3 место (вместе с пневмонией) (…, 1995). Причем уровень смертности от ХОБЛ имеет тенденцию к росту (за 10 лет – на 28%). Особенно неблагоприятно эти цифры выглядят на фоне снижения смертности за последние 10 лет от других причин (на 22%). Несмотря на то, что проявления ДН описываются врачами еще с века, до настоящего времени не существует четко принятого определения ДН. Наиболее распространено определение ДН… , сформулированное им в 1965 г. : «Дыхательная недостаточность – состояние человека, у которого в условиях покоя, вследствие нарушения дыхательной функции напряжение кислорода в артериальной крови (раО ) ниже 60 мм. рт. ст. или парциальное напряжение углекислого газа в артериальной крови (раСО ) выше 49 мм. рт. ст.». А. П.Зильбер несколько расширяет это понятие (1989), подчеркивая, что в начальных стадиях ДН может и должна (что наиболее ярко видно на примере ХДН) проявляться при физических нагрузках той или иной интенсивности: «ДН – состояние организма, при котором возможности легких и аппарата вентиляции обеспечить нормальный газовый состав крови при дыхании воздухом ограничены». В основном определения ДН сходны.

Практически все авторы основывают определение ДН на показателях раО артериальной крови, однако и здесь существуют разные мнения о том какие уровни этих показателей можно принимать за граничные. Так, например, уровень раО , отвечающий критериям ДН колеблется от 55 до 65 мм. рт. ст., а уровень раСО – от 45 до 50 мм. рт. ст. (. , 1997;.. , 1993).

С классификацией ДН, также как и с ее определением возникают определенные трудности. Существуют разнообразные варианты: этиологическая, патогенетическая, клиническая. Каждая из них имеет право на жизнь, однако темой нашего обзора является выведенная из патогенетической классификации гиперкапническая ДН. Во первых, важным представляется разделение ДН по скорости ее развития.

По этому признаку различают острую и хроническую дыхательную недостаточность. Острая дыхательная недостаточность (ОДН) развивается в течение нескольких минут, часов или дней. Обязательным атрибутом ОДН являются изменения со стороны КОС. При гиперкапнической ОДН характерным признаком является респираторный ацидоз. Отличительным признаком хронической ДН является включение компенсаторных механизмов, т. к. развивается ХДН в течение многих месяцев и лет. За счет этого уровень рН удерживается в пределах нормы или на близких к норме значениях, однако отмечается изменение со стороны буферных систем. Причиной гиперкапнической ДН могут быть самые разнообразные заболевания и состояния и гиперкапния может опосредоваться через различные патогенетические пути, однако, наиболее общей причиной роста раСО.. , 1993) за счет нарушения вентиляции (недаром одним из синонимов гиперкапнической дыхательной недостаточности является название «вентиляторная ДН») на любом из уровней. Если рассматривать по порядку, то эти уровни можно распределить в следующей последовательности: ЦНС, периферические нервные волокна и ядра, дыхательные мышцы, грудная клетка как костная структура, дыхательные пути.

Метки:

Комментарии закрыты.