Поражение кожи и ее придатков грибковой инфекцией остается

Поражение кожи и ее придатков грибковой инфекцией остается одной из наиболее важных проблем дерматологии. В нашей стране инфицированность патогенными грибами составляет в среднем 30–40%. Чаще всего регистрируются микозы, вызванные Trichophyton rubrum, однако у значительной части этих больных (приблизительно у одной трети) кроме вышеназванного возбудителя обнаруживают и другие виды дерматофитов, такие как эпидермофитон, недерматофитные плесени, дрожжеподобные грибы. Микозы являются заболеваниями, предрасполагающими к развитию аллергодерматозов, бактериальных осложнений, которые у больных с грибковой инфекцией встречаются в 3–4 раза чаще, чем в среднем в популяции. Онихомикоз является часто встречающейся формой грибковой инфекции. Это заболевание приводит к разрушению ногтевой пластинки, возникновению неприятных ощущений, иногда боли, что, в свою очередь, ведет к появлению тревоги, пониженной самооценке, снижению работоспособности.

Чаще всего в ногтевых пластинках обнаруживают Trichophyton rubrum, второе и третье место по частоте занимают Trichophyton mentagrophytes и редко Epidermophyton floccosum. На долю этих инфекций приходится 90%. Поражение ногтей могут вызывать также Candida albicans, Scopulariosis brevicaulis, Scytalidium dimidiatum , разновидности Aspergillus и другие микроорганизмы. Росту заболеваемости дерматомикозами способствуют легкая передача возбудителя в бассейнах, банях и саунах, старение населения, ношение воздухонепроницаемой и тесной обуви, активное использование антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, эстрогенгестагенных препаратов, а также такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, расстройства периферического кровообращения, болезни, сопровождающиеся депрессией системы иммунитета и др.. Учитывая эти факты, особенное значение мы придали выбору препарата для проведения терапии при онихомикозах. Препарат, использующийся у таких пациентов, должен быть высокоэффективным, безопасным, обладать широким спектром антимикотического действия.

Учитывая возможность использования метода пульстерапии, более щадящего по сравнению с персистирующей терапией, а также наиболее широкий спектр действия итраконазола среди всех антимикотических средств, мы выбрали этот препарат для лечения микозов у наблюдаемых больных. Итраконазол, препарат класса триазолов, вследствие высокой липофильности обладает способностью накапливаться в мембране грибов, состоящей в основном из липидов. Как и другие препараты из группы азолов, итраконазол угнетает синтез эргостерола за счет действия на зависимый от системы цитохрома Р450 фермент 14деметилазу. Нарушение образования эргостерола, формирующего мембрану гриба, проявляется как фунгистатический эффект. Фунгицидный эффект итраконазола, повидимому, не связан с нехваткой эргостерола. Итраконазол действует на зависимые от цитохрома Р450 реакции гораздо специфичнее, чем производные имидазола (например, кетоконазол), поэтому в терапевтических дозах итраконазол не оказывает заметного влияния на метаболизм стероидов человека. Итраконазол обладает способностью к избирательному накоплению в кератинизированных тканях, в том числе в волосах и ногтях.

Метки:

Комментарии закрыты.