Амфотерицин Б часто применяется для лечения плесневых микозов. Но, обладая

Амфотерицин Б часто применяется для лечения плесневых микозов. Но, обладая широким спектром фунгистатического действия против грибов, к сожалению, параллельно оказывает иногда нежелательное пирогенное и токсическое влияние на организм человека. При внутривенном введении антимикотика нередко возникают ознобы, подъем температуры, головная боль, боль в суставах и мышцах, диарея, высыпания на коже, нарушение функции печени и почек. Амфотерицин иногда комбинируют с 5–флюороцитозином, но миелосупрессивный эффект последнего не позволяет применять его у пациентов с иммуносупрессией. Тербинафин – представляет собой аллиламин и обладает широким спектром противогрибкового действия.

Тербинафин специфическим образом изменяет ранний этап биосинтеза стеролов, поисходящего в грибах. Это ведет к дефециту эргостерола и внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р–450. Итраконазол является производным триазола и воздействует на фермент 14 a–деметилазу, входящий в систему цитохрома Р–450, нарушая синтез эргостерола и приводя к разрушению клеточной мембраны гриба.

В последние годы на российском фармацевтическом рынке появился новый отечественный итраконазол под торговой маркой Ирунин (фармацевтическая компания Верофарм), по цене доступный большому количеству пациентов. При выборе препарата в зависимости от необходимой продолжительности лечения учитывают известные сроки, в течение которых этот препарат задерживается в ногте. При использовании Ирунина в распространенной схеме пульс–терапии (см. ниже) эти сроки известны и составляют от 3 до 4 месяцев в зависимости от числа пульсов. Этот период является наибольшим среди современных системных антимикотиков, поэтому подробнее остановимся на данном препарате. Ирунин (итраконазол) активен в отношении дерматофитов ( Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton ), дрожжевых и дрожжеподобных грибов ( Cryptococcus neoformans, Pitysporum, Candida ), а также Aspergillus, Histoplasma, Fonsecaea, Cladosporium, Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Blastomyces dermatitidis. Эффективность Ирунина клинически подтверждена в многочисленных исследованиях в различных городах России, включая Москву, Санкт–Петербург, Красноярск, Нижний Новгород, Волгоград, Омск, Кемерово, Новосибирск, Уфу. Максимальная биодоступность Ирунина отмечается в том случае, если препарат принимают сразу же после плотной еды. После однократного приема препарата С итраконазола в плазме достигается через 3–4 часа.

Метки:

Комментарии закрыты.