Лабораторно генитальный хламидиоз выявлен у одной больной

Лабораторно генитальный хламидиоз выявлен у одной больной. Лапаро-скопически картина сальпингоофорита имела место лишь у 4, кистозной дегенерации яичников — у 2, наружного эндометриоза — у 1 пациентки. При гистологическом исследовании капсулы опухоли только в двух случаях были выявлены признаки воспалительного процесса. Содержимое серозных цистаденом в 4 (57,1%) случаях включало элементы воспаления: макрофаги в большом количестве, умеренное количество лимфоцитов, нейтрофильные лейкоциты, белковый преципитат. Эритроциты обнаружили у 3 (42,9%) пациенток с серозно-геморрагическим аспиратом из опухоли, перекрутом ножки кистомы, кровоизлияниями в ее стенку.

Кроме этого, у 6 (85,7%) больных выявлены элементы выстилки капсулы опухоли (цилиндрические эпителиальные клетки с атрофическими и дегенеративными изменениями), а в одном (14,3%) случае — и текалютеиновые клетки. В IV группе цитограммы перитонеальной жидкости характеризовались наличием элементов воспаления (макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные лейкоциты, гистиоциты), групп клеток мезотелия с реактивными изменениями. По данным лабораторного исследования на инфекционный процесс, гарднереллез установлен у одной больной. Лапароскопически у 2 женщин обнаружены признаки сальпингоофорита.

Цитологическая картина содержимого муцинозных цистаденом была представлена слизью, лежащими раздельно или группами клетками, подобными «бокаловиднымтолстокишечным. У больных V группы в перитонеальной жидкости отсутствовали атипичные и полиморфные клетки, свидетельствующие о злокачественности процесса. В мазках были выявлены лишь пролиферация клеток мезотелия и незначительное количество макрофагов или нейтрофильных лейкоцитов. На основании визуальной оценки характера опухоли и признаков злокачественности для быстрого выбора адекватного объема операции использовали цитологическое исследование мазков-отпечатков биоптатов. На фоне групп клеток цилиндрического эпителия с признаками выраженной пролиферации были обнаружены сосочкоподобные структуры из клеток железистого строения с признаками атипии, что свидетельствовало о злокачественности процесса. При срочном гистологическом исследовании биоптаты опухоли не обладали даже потенциально низкой степенью злокачественности.

Комментарии закрыты.