Ингалировать лекарственное вещество из спейсера следует сразу

Ингалировать лекарственное вещество из спейсера следует сразу после нажатия баллончика, поскольку время полураспада препарата в спейсере обычно не превышает 10 с. Необходимо выполнять лишь одно нажатие на баллончик. Один раз в неделю спейсер следует промывать, споласкивать и высушивать на воздухе, не рекомендуется протирать устройство, поскольку это увеличивает электростатический заряд на стенках и ухудшает доставку лекарственного препарата. Рекомендуется производить замену спейсера 1 раз в 6 – 12 мес. Небулайзеры Успехи в разработке новых устройств для осуществления доставки лекарственного вещества в дыхательные пути, особенно использование дозированных ингаляторов со спейсерами большого объема (с лицевым масочным аппликатором или без такового), позволяют в большинстве случаев отказаться от использования небулайзеров. Небулайзеры существенно различаются по размеру образующихся в них капель, времени образования аэрозоля, выходу препарата, что оказывает влияние на терапевтический эффект. При распылении различных веществ одним и тем же небулайзером в одинаковых условиях не гарантируется получение одинаковых выходных характеристик аэрозоля. При использовании любых компрессорных или ультразвуковых небулайзеров следует определять выходные характеристики аэрозоля для каждого препарата. Хотя незначительные колебания дозы бронходилататоров не имеют существенного значения, важно отметить, что возможна значительная разница в дозе получаемого пациентом препарата при использовании некоторых небулайзеров.

Так, при смене конвекционного небулайзера с продолжительной эмиссией препарата на небулайзеры, активирующиеся во время дыхания, доза поступающего в легкие вещества может увеличиться более чем в двое. Современные ультразвуковые небулайзеры не пригодны для распыления суспензий, таких как будесонид, поэтому пока не будут разработаны новые модели, следует избегать использовать их для этой цели. ПРЕПАРАТЫ-ГЕНЕРИКИ/БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ Предполагают, что фармакологическое действие генериков биоэквивалентно препаратам-брандам. Опубликованные немногие доказательства этого не позволяют ни подтвердить, ни отвергнуть это положение. Необходимо пересмотреть способы доказательства биоэквивалентности и опубликовать согласованные рекомендации по определению биоэквивалентности ингаляционных лекарственных препаратов. Аллергические и экологические аспекты.

Нефармакологическая терапия Существуют четкие доказательства того, что пассивное курение ухудшает течение астмы у школьников, а прекращение действия этого фактора приводит к улучшению состояния. Курение матери во время беременности и в период младенчества ребенка повышает предрасположенность к появлению хрипов в юности. Другие факторы, увеличивающие предрасположенность к астме, не известны. Повышенная подверженность в раннем детстве действию домашних аллергенов, частый контакт с инфекциями и погрешности в диете, возможно, также являются ппредрасполагающими факторами. Роль поллютантов вне помещений в повышении риска развития астмы спорна, маловероятно, чтобы они могли оказаться ведущим фактором, однако высокий уровень загрязнения может усугублять симптомы астмы у пациентов, уже страдающих ею. Доказано, что у больных с установленным диагнозом астмы использование антиаллергенного постельного белья для предупреждения контакта с клещом домашней пыли уже в достаточно короткие сроки дает хороший эффект.

Комментарии закрыты.