Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам при лабораторном

Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам при лабораторном исследовании далеко не всегда совпадает с чувствительностью к ним в организме больного. Современные ультразвуковые методы имеют важное значение в диагностике ИЭ, поскольку позволяют (особенно при применении чреспищеводного датчика) выявить основной симптом эндокардита микробные вегетации у 90-95% больных. Однако и эта совершенная методика при диагностике ИЭ не может считаться абсолютно достоверной. Прежде всего, обязательным условием является большая разрешающая способность аппаратуры и высокая квалификация врачаэхокардиографиста. Мы упоминали кратко о таких известных фактах, что у пожилых больных в ряде случаев бывает плохая акустическая доступность камер и клапанов сердца, кальциноз клапанов может быть принят за вегетации, плоские вегетации иногда не лоцируются, даже при чреспищеводной эхокардиографии. Недостаточно ясен вопрос, через какое время после излечения эндокардита исчезают вегетации на клапанах.

Крайне важно соответствие клинических и параклинических данных. Для диагностики ИЭ широко используется диагностические критерии Durack Несмотря на огромное количество новых антибиотиков и химиопрепаратов, появившихся в последние 10 лет, задача успешного лечения ИЭ не стала легче, заболеваемость ИЭ растет во всем мире. И он по-прежнему остается смертельно опасным заболеванием. Значительно чаще стала наблюдаться резистентность ИЭ к антибактериальной терапии, реже первичная, когда выделенная микрофлора бактериологически чувствительна к антибиотикам, однако применение их у больного не дает положительного клинического эффекта (3 больных в наблюдаемой группе). Вторичная препараты приводит к клинической ремиссии, однако на фоне проводимой далее той же терапии вновь выявляются признаки заболевания.

В наблюдаемой группе было 27 подобных больных, чаще всего у них выделялся золотистый стафилококк, синегнойная палочка, микроорганизмы группы НАСЕК. В этой клинической ситуации у врача следующие возможности: резко увеличить дозу применяемого антибиотика, применить другой бактерицидный антибиотик, к которому чувствительна флора, передать больного кардиохирургам для протезирования инфицированного клапана. Мы чаще всего пользовались заменой антибиотика, что обычно обеспечивало успех терапии. В последнее десятилетие также часто наблюдается рецидивирующее течение болезни. Ранние рецидивы (до 2-5 месяцев) чаще всего связаны с недостаточной эффективностью проведенной терапии (короткий курс лечения, недостаточные дозы антибиотиков, возникновение резистентности к ним). При ранних рецидивах (мы наблюдали 3 больных) высевается один и тот же микроорганизм. Поздние рецидивы от 1 года и более после окончания лечения зависят чаще всего от особенностей порока сердца, и, возможно, иммунологической неустойчивости пациента к внедряющемуся микроорганизму. Терапия в этих случаях проводится всегда, как при новом заболевании ИЭ. В рассматриваемый период наблюдения значительно чаще стали применять антибиотики более новые и более широкого спектра действия, стремясь преодолеть резистентность и сенсибилизацию больных к давно применяемым средствам.

Метки:

Комментарии закрыты.