Данные лабораторной оценки ИС занимают

Данные лабораторной оценки ИС занимают важное место в характеристике состояния СИ и могут быть включены как составная ее часть или рассматриваться самостоятельно. Клиническое улучшение и даже выздоровление не всегда сопровождаются нормализацией ИС. Его отклонения от нормы, особенно в случаях иммунодефицита, длительно сохраняются и требуют коррекции, т. е. иммунореабилитационных мероприятий, так как служат основой рецидива заболевания. Фактически при первичных и многих вторичных видах иммунодефицитов показана заместительная терапия многие годы, а, нередко, всю жизнь, поскольку достигнутый клинический эффект нестоек и через некоторое время исчезает. Основные клинические показания для иммунотерапии, иммунокоррекции и иммунореабилитации: Иммуностимуляция назначается при затяжных, вялотекущих патологических процессах, сопровождающихся сниженными показателями лейкоцитов, Т-, В-лимфоцитов, моноцитов-макрофагов, или гранулоцитов и комплемента. Эта терапия показана также при длительном лечении иммунодепрессивными средствами.

Иммунодепрессивные методы применяются в основном при аутоиммунных и аллергических заболеваниях, когда есть характерные для них изменения иммунного статуса в том числе увеличения уровня, соответствующих антител и высокая Т-клеточная сенсибилизация. Важно оценить соотношение вида ИТ с основными фазами иммунного ответа : индуктивной, пролиферативной, эффекторной. Так как ИТ применяется обычно в разгар или в ранний период заболевания, то она действует в эффекторной фазе иммунного ответа, реже чем в двух предшествующих. Это необходимо учитывать при использовании тех или других средств, одни из которых влияют преимущественно на пролиферацию клеток, другие — на выделение медиаторов, третьи — на взаимодействие последних с клетками-мишенями.

При назначении ИТ и ИР следует ее обосновать и составить план в соответствии с видом иммунопатологии. Литература 1. Новиков Д. К. Иммунологический статус как фенокопия болезни и критерий целенаправленной иммунокоррекции. Иммунодиагностика и иммунотерапия. Сб. научн. трудов. Ленинград 1986: 3-13. 2. Новиков Д. К. Справочник по клинической иммунологии и аллергологии. Мн.; Беларусь: 1987.

3. Новиков Д. К., Новикова В. И. Оценка иммунного статуса. М.; 1996. 4. Клиническая иммунология и аллергология. Под ред. Л.Йегера.

Комментарии закрыты.