Изменения акта мочеиспускания определяются обструкцией предстательной

Изменения акта мочеиспускания определяются обструкцией предстательной части мочеиспускательного канала, который циркулярно или сегментарно охватывается аденоматозными узлами, вытягивается в длину и деформируется. Характерная клиническая картина у пожилого пациента при первом посещении сразу позволяет врачу ассоциировать жалобы с развитием ДГПЖ. В начальной стадии пациент отмечает только незначительные расстройства мочеиспускания, причем превалирует учащение, особенно в ночное время. Первым признаком начинающегося заболевания является именно никтурия, что нарушает сон и в связи с этим вызывает обеспокоенность пациента. Если состояние не утяжеляется новыми симптомами, он примиряется с возникающим неудобством и к урологу не обращается.

Функционально нарушения мочеиспускания компенсируются мышцами детрузора, которые легко преодолевают возникшее препятствие. В практической урологии довольно широкое распространение получило деление на симптомы обтурации и симптомы раздражения. При таком разделении стараются подчеркнуть не только характер симптомов, но и их различия по тяжести. Обструктивные симптомы более опасны в прогностическом плане и как бы нацеливают на оперативное лечение. Ирритативные симптомы, хотя и значительно снижают качество жизни, менее опасны и могут быть ликвидированы при правильном консервативном лечении. ДГПЖ оказывает существенное влияние на качество жизни пациента.

Чем тяжелее симптомы, тем хуже качество жизни пациента и тем больше их влияние на его повседневную деятельность. Однако очевидно, что выделение обструктивных симптомов и определение количества остаточной мочи могут служить только основой для предварительного представления о заболевании и его прогнозе. Часто при выборе метода терапии ДГПЖ нужно ориентироваться на преобладание в картине заболевания группы из тех или других жалоб. Как правило, обструктивные и ирритативные симптомы в той или иной степени наблюдаются у одного и того же больного и нет прямой зависимости между выраженностью этих проявлений и тяжестью состояния по данным объективного обследования. Это положение несколько снижает их значимость и делает разделение на обструктивные и ирритативные симптомы в значительной степени искусственным. Становится очевидным, что необходимо выработать более объективный подход к оценке симптомов ДГПЖ.

Комментарии закрыты.