Изменение значений импеданса тела беременных

Изменение значений импеданса тела беременных и частоты ПЭ в течение года. На представлен предполагаемый патогенез развития ПЭ и гипертензии беременных. К предлагаемой концепции необходимы пояснения: Необходимо учесть, что степень недостаточности РААС и реакция сосудистого русла на гиповолемию является индивидуальной. Поэтому возможен гестоз без гипертензии, ведущий, ввиду нарушения МПК, к ВЗРП и недонашиванию. При наличии гиповолемии или клинически явного вазоспазма, повышения вязкости крови нарушается «питаниеэндотелия с нарушением его функций, что приводит к снижению продукции простациклина и оксида азота, активации тромбоцитов, нарушению баланса простациклин-тромбоксан и «замыканиюпорочного круга вазоспазм-эндотелий. Наиболее ранним проявлением нарушения органного кровотока является протеинурия. Несмотря на наличие и прогрессирование артериального вазоспазма сохраняется венозная вазодилятация.

Относительное переполнение венозной части сосудистого русла приводит к а) сохранению низкого венозного возврата, артериальной гиповолемии, вазоспазма, б) повышению вероятности и степени отёков. При выраженной гиповолемии ПЭ не сопровождается периферическими отёками. Известно, что подобная «сухаяПЭ сопровождается максимальным риском материнской и перинатальной смертности.

Характерное для ПЭ клиническое проявление во второй половине беременности связано с максимальным объёмом сосудистого русла в этот её период: МПК, действие гормонов. Следует отметить, что в норме и, возможно, у женщин с ПЭ до второй половины беременности продолжается рост активности РААС, а вместе с этим и рост ОЦК. Относительная гиповолемия, развивающаяся при снижении активности РААС, в зависимости от её степени может проявляться: с ранних сроков беременности: до 16-18 недель. При этом снижение кровоснабжения матки приводит к нарушению инвазии трофобласта в мышечный слой спиральных артерий (в 8-10 недель и 16-18 недель) и формированию неполноценного МПК, что выражается в высоком сопротивлении кровотоку в маточных артериях (Ма). При этом растёт риск ранних проявлений симметричной формы ВЗРП и симптомов недонашивания. во второй половине беременности, когда процесс инвазии трофобласта в спиральные артерии завершён. При этом МПК, по данным допплерометрии кровотока в Ма, остаётся в пределах нормы, а риск ВЗРП и недонашивания существенно снижается. с ранних сроков беременности: до 16-18 недель. При этом снижение кровоснабжения матки приводит к нарушению инвазии трофобласта в мышечный слой спиральных артерий (в 8-10 недель и 16-18 недель) и формированию неполноценного МПК, что выражается в высоком сопротивлении кровотоку в маточных артериях (Ма). При этом растёт риск ранних проявлений симметричной формы ВЗРП и симптомов недонашивания.

Метки:

Комментарии закрыты.