Хирургические операции для уменьшения

Хирургические операции для уменьшения спастичности возможны на четырех уровнях на головном мозге, спинном мозге, периферических нервах и мышцах. Хирургические операции на головном мозге включают электрокоагуляцию бледного шара, вентролатерального ядра таламуса или мозжечка и имплантацию стимулятора на поверхность мозжечка. Эти операции используются редко, они не всегда приводят к снижению спастичности и имеют определенный риск осложнений.

На спинном мозге может быть проведено продольное рассечение конуса (продольная миелотомия) с целью разрыва рефлекторной дуги между передними и задними рогами спинного мозга. Операция применяется при спастичности нижних конечностей, она технически сложна и связана с высоким риском осложнений, поэтому используется редко. Шейная задняя ризотомия может привести к снижению спастичности не только в верхних конечностях, но и в нижних, однако изза риска осложнений выполняется редко. Селективная задняя ризотомия представляет наиболее частое вмешательство среди операций на спинном мозге и его корешках, она обычно используется при спастичности в нижних конечностях на уровне от второго поясничного до второго крестцового корешка. Рассечение периферических нервов может устранить спастичность, однако эта операция нередко осложняется развитием болей, дизестезий и нередко требует дополнительной ортопедической операции, поэтому используется редко. Большинство хирургических операций у больных спастичностью проводится на мышцах или их сухожилиях.

Удлинение сухожилия мышцы или перемещение мышцы уменьшает активность интрафузальных мышечных волокон, снижая тем самым спастичность. Эффект от операции сложно прогнозировать, иногда требуется несколько операций. При развитии контрактуры хирургическое вмешательство на мышцах или их сухожилиях нередко представляет единственный метод лечения спастичности. В последние годы при спастичности применяется ботулинический токсин типа А. Применение ботулинического токсина показано, если имеется мышца с повышенной мышечной активностью, нет контрактуры, отмечаются боль, мышечные спазмы, снижение объема движений и нарушение двигательной функции, связанное со спастичностью этой мышцы. Действие ботулинического токсина при внутримышечном введении вызвано блокированием нервномышечной передачи, обусловленным подавлением высвобождения нейромедиатора ацетилхолина в синаптическую щель (1,3). Клинический эффект после инъекции ботулинического токсина отмечается спустя несколько дней и сохраняется в течение 26 месяцев, после чего обычно требуется повторная инъекция.

Длительность действия зависит от дозы введенного препарата и неврологического заболевания, при котором проводится лечение. Восстановление способности мышцы к сокращению происходит вследствие восстановления белков, разрушенных ботулиническим токсином, и разрастаниий окончаний нерва (спрутинга), приводящих к образованию новых нервномышечных синапсов. Лечение ботулиническим токсином проводится врачами, прошедшими специальную подготовку. Инъекции можно проводить в стационаре или амбулаторно, в условиях процедурного кабинета.

При проведении инъекции необходимо иметь средства для неотложного купирования анафилактических реакций; специфический ботулинический антитоксин эффективен в течение 30 мин после инъекции ботулотоксина. Перед введением препарата локализация мышцы определяется на основании пальпации, если мышца расположена поверхностно, и с помощью игольчатой электромиографии, если мышца расположена глубоко. Доза ботулинического токсина должна быть достаточной, чтобы вызвать расслабление, но она должна быть не столь значительной, чтобы вызвать нежелательную слабость. В качестве побочных эффектов от использования ботулотоксина могут быть кожные изменения и боли в месте инъекции. Они обычно самостоятельно регрессируют в течение нескольких дней после инъекции. Возможна значительная слабость мышцы, в которую введен ботулотоксин, а также слабость в мышцах, расположенных близко к месту инъекции, локальная вегетативная дисфункция. Однако мышечная слабость обычно компенсируется деятельностью агонистов и не приводит к ослаблению двигательной функции.

Комментарии закрыты.