Основанием для назначения? – адреноблокаторов

Основанием для назначения? –адреноблокаторов при ДГПЖ послужили накопленные данные о роли нарушения симпатической регуляции в патогенезе заболевания. Из побочных эффектов серьезным является гипотензивный, который бывает чрезмерным даже на фоне базовой артериальной гипертензии, что часто заставляет пациентов отказываться от терапии? –адреноблокаторами ( J. Gillenwater, D. Mobley ). В целом препараты этой группы рекомендуются больным с преимущественно ирритативной симптоматикой ДГПЖ (M. Caine, R. Kirby, G. Martorana, N. Seki, J. Wasson ).

ДГПЖ приводит к увеличению активности симпатических нервных волокон, что вызывает повышение тонуса гладкомышечных структур основания мочевого пузыря, задней уретры и предстательной железы. Процесс гиперплазии преимущественно идет за счет стромального компонента предстательной железы, который содержит до 60% гладкомышечных волокон, являющихся точкой приложения? –адреноблокаторов. В основе механизма действия? –адреноблокаторов лежит расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и задней уретры вследствие блокады? 1 –адренорецепторов. Это самая популярная и многочисленная группа препаратов.

Неселективные блокаторы? 1 / ? 2 –адренорецепторов в настоящее время не применяются. Селективные? 1 –адреноблокаторы: – альфузозин; – доксазозин; – теразозин; Селективные? 1 А–адреноблокаторы: – тамсулозин.

Исследования последних лет показывают практически одинаковую эффективность применения различных? –адреноблокаторов. Уменьшение симптоматики ДГПЖ отмечено в среднем на 50–60%; увеличение максимальной скорости потока мочи в среднем на 30–47%; а снижение количества остаточной мочи в среднем на 50%. Однако благодаря тому, что способность тамсулозина воздействовать на? 1 A–адренорецепторы в 20 раз превосходит его способность взаимодействовать с? 1 B–адренорецепторами, которые расположены в гладких мышцах сосудов, препарат не вызывает какого–либо клинически значимого снижения системного АД как у пациентов с артериальной гипертонией, так и у пациентов с нормальным исходным АД. Дополнительная информация: до появления? –адреноблокаторов 60% пациентов, получающих этот вид лечения, были бы подвергнуты оперативному вмешательству.

Метки:

Комментарии закрыты.