Самохоцкий Александр Святославович начал

Самохоцкий Александр Святославович начал свои исследования еще в 20-х годах прошлого века, работая хирургом в одной из одесских поликлиник. Этой работе он посвятил всю свою жизнь, в 1946 году защитил диссертацию, однако не оставил ни учеников, ни последователей. Начав с использования растворов вяжущих веществ для лечения открытых воспалений, он постепенно обнаружил интересную зависимость между минеральным составом лечебных растворов, сыворотки крови и эффективностью лечения. При использовании лечебных растворов, содержащих макроэлементы (Na, K, Ca, Mg) терапевтический эффект зависел от того, какова концентрация этих катионов в сыворотке крови больного. Далее он перешел от местного воздействия к внутривенным вливаниям.

Результаты превзошли все ожидания, внутривенное введение 1 мл раствора раз в неделю, позволяло вылечить безнадежно больных людей путем нескольких инъекций. При этом наличие патогенных микроорганизмов ни как не влияло на ход выздоровления. Перед процедурой автор определял концентрацию макроэлементов в сыворотке крови больного и строил график по этим данным. На основании графика готовились лечебные растворы. В базовый раствор вводился тот элемент, концентрация которого на графике выходила за нижний предел границы нормы. В набор базовых растворов входили стандарты К, Ca и Na, чтобы исключить одновременное введение K и Ca из-за их антагонистического воздействия на организм. В состав стандартов входил также набор веществ, использовавшихся автором при наружном применении.

По действию все эти вещества были подобраны так, чтобы нейтрализовать положительно заряженные частицы, накапливающиеся в очаге воспаления, и понизить его энтропию (разложение элементов системы на более мелкие составляющие повышает ее энтропию). Основа базового раствора – дубильные (вяжущие) вещества. Они уплотняют белки, препятствуют их разрушению, а также противодействуют процессам экссудации и эмиграции. Коллоидная сера является отрицательно заряженным коллоидом. Она добавляется для связывания и осаждения положительно заряженных коллоидов, образующихся из распадающихся белков в воспалительном очаге. Тиогликолевая кислота за счет группы SH служит поставщиком электронов и стимуляции окислительно-восстановительного потенциала Eh воспаленной ткани. Молочнокислый буфер препятствует дальнейшему закислению воспалительного очага и одновременно стабилизирует тиогликолевую кислоту в растворе.

Квасцы добавляются для смягчения действия хрома. Состав N 549. Тио-гликолев. к-та – 0,5 см3 Н2О до 1 литра.

Анализ крови и внутривенное вливание проводилось раз в неделю. Отрывки из статьи. «Для иллюстрации привожу график. В соответствии с ним выбрана схема лечения: 20.V – StNa дополнен солями натрия и кальция: 27.V – StNa дополнен солью магния: 3.VI – лечение прекращено». «Основную роль в лечебных растворах для внутривенного применения играют макроэлементы (катионы Na, K, Ca, Mg), противовоспалительные факторы имеют вспомогательное значение. Без макроэлементов базовые растворы и их компоненты не оказывали существенного влияния на течение болезни.

Комментарии закрыты.