Недавно для применения при андрогенной алопеции

Недавно для применения при андрогенной алопеции у мужчин лицензирован финастерид, ингибитор 5-a-редуктазы. Его принимают внутрь, но при этом возможны такие побочные эффекты, как потеря либидо или импотенция. Многие девочки-подростки и молодые женщины, которые жалуются на то, что их волосы выпадают и истончаются, на самом деле обладают прекрасными волосами без признаков поредения. Похоже, что густые толстые волосы, которые были у них в Рисунок 3. Гнездная алопеция может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди детстве, просто приходят в состояние, соответствующее другой возрастной норме. Объективных причин этому явлению не найдено, но, хотя мы и не знаем, почему волосы становятся тоньше, девушек можно успокоить, уверив их, что это не будет продолжаться бесконечно: вскоре состояние их волос стабилизируется на новом, совершенно приемлемом уровне.

Очаговое облысение Гнездная алопеция. Очаговое облысение, как правило, развивается вследствие гнездной алопеции, аутоиммунного заболевания, при котором вырабатываются антитела против волосяных фолликулов. У пациента возникают облысевшие участки кожи головы. В процесс могут вовлекаться области бороды и бровей, а в тяжелых случаях выпадают все волосы на голове (тотальная алопеция) или на теле (универсальная алопеция). Рисунок 4. При дерматомикозе волосистой части головы на коже головы видно шелушение, обломанные волосы и беспорядочные участки облысения Гнездная алопеция может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди; она может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезни щитовидной железы и витилиго.

Кожа головы здорова, на ней видны гладкие округлые залысины и характерные единичные волосы, похожие на восклицательные знаки. В 70-80% случаев гнезда спонтанно зарастают, но остается вероятность рецидива: у более чем половины пациентов в течение последующих пяти лет появятся новые участки облысения. Затылочные гнезда зарастают хуже, и чем больше площадь облысения, тем меньше шансов на благополучный исход. В 5-10% случаев заболевание заканчивается тотальной или универсальной алопецией.

От тотальной алопеции выздоравливают лишь 10% пациентов; если облысение началось до полового созревания, прогноз менее благоприятен. У некоторых пациентов на ногтях видны маленькие углубления. Рисунок 5. Дерматомикоз волосистой части головы. Видно типичное зеленовато-голубое свечение в свете лампы Вуда Дифференциальный диагноз при очаговой потере волос проводится с дерматомикозом и трихотилломанией. В первом случае наблюдается шелушение кожи головы, и в обоих случаях волосы скорее ломаются, чем полностью выпадают. При гнездной алопеции для стимуляции роста волос применяют сильные стероидные препараты, такие как клобетазола пропионат или триамцинолон местно. Трудно с уверенностью утверждать, что зарастание очагов происходит за счет лечения, так как во многих случаях волосы восстанавливаются спонтанно.

По крайней мере, пациент чувствует, что ему оказывают помощь, а применение мази в течение шести – восьми недель или периодические инъекции не вызывают атрофии кожи. Некоторые пациенты рады услышать, что шансы на спонтанное выздоровление велики и никакого лечения не требуется. Как правило, волосы вырастают естественным путем в течение года, причем в большинстве случаев – в течение первых шести месяцев. Рисунок 6. Трихотилломания. Как правило, пациент нуждается в лечении основного психического заболевания В тяжелых случаях можно попробовать схему PUVA (псорален перорально с последующим воздействием длинноволнового ультрафиолета), системные стероиды в высоких дозах и раздражающие вещества, такие как дитранол, динитрохлорбензен или дифенципрон. Но чаще всего эффект оказывается слишком ничтожен по сравнению с выраженностью побочного действия.

Метки:

Комментарии закрыты.