По мере увеличения длительности постменопаузы отмечалось

По мере увеличения длительности постменопаузы отмечалось возрастание уровней РЭ, РП и РА.  При изучении характера распределения и средних уровней рецепторов стероидных гормонов в зависимости от распространенности опухолевого процесса выявлена определенная закономерность. Средние уровни РЭ и РП у пациенток с I и II стадиями РТМ были выше по сравнению с таковыми у больных с III и IV стадиями.  Изучение особенностей распределения и средних уровней рецепторов стероидных гормонов в раковой опухоли тела матки показало их зависимость от глубины инвазии в миометрий.

В опухолях с инвазией до 5 мм уровень РП был более высоким по сравнению с таковым при глубине врастания опухоли в мышечную стенку матки более 5 мм.   Содержание рецепторов стероидных гормонов было тесно связано со степенью дифференцировки опухоли. Высокодифференцированные аденокарциномы более часто содержали РЭ и РП. Так, средний уровень РЭ в высокодифференцированных опухолях составил 129,3 фмоль/мг, а в низкодифференцированных – только 70 фмоль на 1 мг белка; средний уровень РП в высокодифференцированных опухолях составил 491 фмоль/мг, в низкодифференцированных – 142,5 фмоль / мг белка.  Гормональные препараты нашли широкое применение при лечении больных со злокачественными новообразованиями органов репродуктивной системы.

 В 1960 г. появилось сообщение R. Kelley  и W. Baker о регрессии метастазов в легких под влиянием ОПК.  В нашей стране первое сообщение о благоприятных результатах применения ОПК было сделано Л. А. Новиковой и Г. Н. Вершининой в 1968 г. Согласно их данным, применение ОПК в непрерывном режиме у 1/3 больных РТМ приводило к регрессии метастатических и рецидивных опухолей.  Эти данные послужили базой для последующих работ, в которых гормональное лечение успешно применялось в качестве звена комплексного воздействия при лечении больных РТМ.  Плодотворные исследования по применению гормонального лечения у больных РТМ были проведены в НИИ им. Н.Н. Петрова в клинике, возглавляемой Я. В.Бохманом.   В настоящее время прогестинотерапия используется в целях предупреждения рецидивирования и метастазирования РТМ, при прогрессировании опухолевого процесса и при возникновении рецидива или метастазов.

Метки:

Комментарии закрыты.