Медицинское и социально-экономическое значение проблемы

Медицинское и социально-экономическое значение проблемы вирусных инфекций дыхательных путей трудно переоценить. Почти 90% населения, как минимум, один раз в году переносит одну из респираторных инфекций вирусной этиологии, что в целом предопределяет высокую заболеваемость и даже смертность. Несмотря на то, что довольно часто такие инфекции разрешаются без врачебного вмешательства, необходимость использования специальных медицинских мероприятий, включающих применение этиотропных лекарственных препаратов, во многих случаях является вполне очевидной. К числу респираторных инфекций с наиболее тяжелым течением и серьезными последствиями в первую очередь следует отнести грипп. Сложность ситуации усугубляется тем, что современная медицина располагает ограниченным кругом избирательно действующих препаратов с подтвержденной клинической эффективностью и безопасностью, активных против респираторных вирусов (табл.

1). – каналов (амантадин, римантадин) и ингибиторы нейроаминидазы (занамивир, озельтамивир), а также рибавирин, активный против респираторно-синцитиального вируса. Первый препарат этой группы – амантадин – в нашей стране не используется. Более 20 лет назад в СССР на основе амантадина был создан римантадин, который обладает большей активностью и менее токсичен по сравнению со своим предшественником. Он нашел широкое применение во всем мире для профилактики и лечения гриппа, вызванного вирусом типа А. При профилактическом использовании эффективность римантадина составляет 70-90%. Фармакодинамика. Противовирусный эффект реализуется путем блокирования особых ионных каналов (М ) вируса, что сопровождается нарушением его способности проникать в клетки и высвобождать рибонуклеопротеид. Тем самым ингибируется важнейшая стадия репликации вирусов.

У вирусов может развиваться резистентность к римантадину, частота которой достигает 30%. Фармакокинетика. Римантадин хорошо всасывается при приеме внутрь и лучше, чем амантадин, проникает в секреты дыхательных путей. В достаточно высоких концентрациях, достигающих 50% уровня в плазме, он накапливается в слизи носовых ходов, метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет 24-36 часов. Нежелательные реакции. В большинстве случаев римантадин хорошо переносится.

У 3-6% пациентов могут отмечаться нежелательные реакции со стороны ЦНС (раздражительность, нарушение концентрации внимания, бессонница) или желудочно-кишечного тракта (тошнота, снижение аппетита). При передозировке или повышенной чувствительности к препарату возможны тремор, судороги, кома, нарушения ритма сердца. Следует с осторожностью применять римантадин у пожилых, при тяжелых нарушениях функции печени, а также у лиц с повышенной судорожной готовностью (например, при эпилепсии). Лекарственные взаимодействия. Антигистаминные и антихолинергические препараты могут повышать нейротоксичность римантадина, особенно у пожилых. Римантадин не влияет на выработку антител и не снижает эффективность профилактической вакцинации. Клиническое применение.

Комментарии закрыты.